武漢兩百余警力守護火神山醫院保平安
2020-02-05 01:20:38 來源: 新華網

  新華網武漢2月5日電(連迅 黃赤橙)武漢火神山醫院2日交付使用。為確保病人安全轉運,確保醫院及其周邊治安、交通秩序良好,武漢市公安局組織兩百余名警力駐守火神山醫院,展開全天候勤務。

  “逆行而上、衝鋒在前、不負重托,堅決打贏疫情防控阻擊戰!”3日上午,武漢市公安局軌道交通管理分局的50名民警、輔警舉起右拳鄭重宣誓。這些突擊隊員是軌道分局精挑細選的精兵強將,平均年齡在30歲左右。抵達火神山醫院後,他們在知音湖大道沿線,兩人一組,設置執勤崗,增援蔡甸交警開展路面保暢和秩序維護。

  3日上午10時許,一支警容嚴整、防護齊全的特警隊伍在火神山醫院警務室門前集結後,快速前往醫院執勤崗上勤。這批參戰的特警隊員共有40名,最小的22歲。帶隊的特警支隊江北大隊副大隊長吳錦濤曾兩赴利比裏亞參加執行維和任務,獲得過聯合國和平勳章。在埃博拉病毒肆虐的利比裏亞,他曾與世界各地的維和警察一道抗擊疫情,收獲了寶貴工作經驗。

  “我們在防疫一線執勤,做好防護和消毒是關鍵,如果馬虎就是對自己生命不負責。”吳錦濤不但主動請纓加入戰鬥,還給隊員們傳授防疫知識,給大家加油鼓勁。

  火神山醫院地處蔡甸區。燕佔飛是蔡甸區公安分局新農派出所民警,作為火神山醫院轄區的片警,他此前不停奔走協調,保障醫院施工正常秩序,火神山醫院警務室已經成了他第二個家。燕佔飛的妻子鐵曉慧是蔡甸區人民醫院護士,本來夫妻二人約好回燕佔飛老家河南過年,但面對突發的疫情他們二人都退了車票,選擇留下來奮戰在各自崗位。“在全民防疫這場戰役中,我們決不做逃兵。”燕佔飛説。

  當載著第一批病人的救護車隊駛入知音湖大道,蔡甸10余交通民警上前指揮,將其引導進入火神山醫院。蔡甸區公安分局副局長、交通大隊大隊長李小平説,近百名蔡甸區公安分局民警、輔警將發揮熟悉社情優勢,進駐現場疏導交通、處置警情、調解糾紛,保障醫院秩序良好。

  圖為武漢公安民警展開全天候勤務確保病人安全轉運。新華網發 應後威攝

  圖為武漢公安民警展開全天候勤務確保病人安全轉運。新華網發 應後威攝

 (責任編輯:余淩雲)

相關新聞

關注新華網公眾號

下載新華網客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114021125531593