【新華網連線武漢】確保火神山醫院供電 疫情不退我們不撤
2020-02-05 09:30:10 來源: 新華網

  新華網武漢2月5日電(肖進安 吳文華 李徵崢)“接到任務的時候,很多員工已放假回家,但聽説是支援火神山醫院建設,大家都連夜趕來,奔赴一線。我們只有3-5天的時間,必須一點點地搶,260多名電力職工24小時不間斷施工,24小時守在這裏搶進度。”負責火神山醫院電力建設的國網武漢市蔡甸區供電公司總經理胡浩説。

  1月22日,國網武漢市蔡甸區供電公司接到火神山醫院電力工程建設任務。當晚,天空下著大雨,電力職工踩著泥濘抵達施工現場,他們冒雨拆除一條10千伏線路以便于大型機械進場施工,不到24小時完成兩條10千伏線路遷改。

  次日,供電施工整體設計方案出爐,方案決定採取雙電源供電方式,架設總容量14600千伏安的箱式變壓器。此時,距離接到供電指令只過去了26個小時。萬事俱備,只待進場施工。

  大家幹勁很足,但施工現場的復雜,交叉施工帶來的阻力,使工程一度停滯不前。直到26日,火神山醫院施工現場還沒有任何電力建設基礎,變壓器點位和管群廊道還未交付,不具備進場條件。大家的臉上都寫滿了焦急。

  “我們現在能做一點是一點,起碼把電先通到離它最近的地方。”胡浩鼓勵大家。當晚,他們新建了4臺10千伏環網櫃,將電送到了火神山醫院門口。

  接下來的日子裏,電力職工時刻關注施工單位建設進度,不分晝夜推進變壓器和電纜管群的安裝鋪設。

  胡浩説,為了按時送電,200多人的施工隊伍24小時隨時待命,建設方交給我們一點斷面,我們立即往前做一點,有時候晚上2點多鐘才收工,早上5點多鐘就集合了。總之,工地建設到哪裏,電纜就鋪設到哪裏。直到31日下午2時58分,火神山醫院全部24臺箱式變壓器落位工作,8公裏電力電纜鋪設完畢,開始送電。

  “所有待送電設備驗收均合格,具備送電條件;安全措施已全部拆除……櫃門已關好,無其他工作。確認完畢,送電!”隨著送電前的再次確認,1月31日下午,火神山醫院電力施工現場,4臺環網櫃和24臺箱式變壓器開始送電工作。

  在“嘀嗒、嘀嗒”聲中,一排排“黃綠紅”開關電源指示燈相繼閃爍,一臺臺變壓器“嗡嗡嗡”地開始運轉。31日晚23時49分,火神山醫院全部通電!此時的火神山,在移動照明燈塔的照射下燈火通明。“送電成功了!”驗收人員露出了如釋重負地笑容。壓在大家心裏的大石頭才總算落了下來。

  為了確保醫院的安全、穩定供電,火神山醫院採用雙回路發電,加上醫院內部的柴油發電機,相當于三保險。目前電力職工已轉入保供電狀態,保供電隊伍將24小時駐扎在火神山。“疫情不退,我們不撤。”胡浩説。

(責任編輯:張潘)

相關新聞

關注新華網公眾號

下載新華網客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011100001125530814