【新華網連線武漢】王博的志願戰“疫”故事
2020-02-05 15:41:56 來源: 新華網

    王博:我是湖北宜昌人,今年37歲,目前負責的工作是針對社區進行消毒殺菌工作。

    王博是一名退伍軍人,新型冠狀病毒感染的肺炎疫情發生後,他和戰友組建了“讚友志願者服務隊”。

    王博:大多數都是當了兵退伍回來的,想為社會做點貢獻。這個工作是從過年前臘月二十八開始的。平均每天是六到八個社區。

    目前王博和他的戰友已經對宜昌市的三十多個社區進行了消毒。每天走街竄巷奮戰十多個小時,王博並不害怕,唯一讓他擔心的是自己的妻子。

    記者:你有沒有告訴她你很想她?

    王博:其實她也知道,我到她們那個住的地方做消殺工作,其實就是想看一下她,看一眼都可以。

    王博的妻子吳艷是宜昌市第三人民醫院的護士,春節前進入隔離病房工作後,就沒回過家了。

    王博:差不多三個星期沒回家了。

    記者:不回家之前有沒有跟你交代過這個事情?

    王博:也沒説,只説是加班。

    擔心丈夫的安危,吳文艷從不給他見面的機會。幾天前三醫院向社會徵集志願者,正在社區進行消毒的王博第一時間跑去報名。

    王博:就相當于上班的時候,基本上沒什麼人了,我再去消殺是最合適的。

    記者:所以其實根本不可能見到你老婆。

    王博:對對對。

    每天王博的工作時長都超過十小時,到家都是十點之後,這時他才能脫下穿了一整天的防護服。

    王博:剛開始穿的時候還好,差不多穿了半個小時後,裏面的熱氣都揮發出來了,汗水出來之後排不出去,就像個蒸籠一樣的在裏面蒸,裏面穿著短袖,(短袖)一天差不多要換個兩三道。 感覺是做了一件有意義的事,只不過我覺得時間太快了,如果時間能夠(充裕)點的話,我還願意多接幾個社區。

(責任編輯:陳劍)

相關新聞

關注新華網公眾號

下載新華網客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011100001125529008