【新華網連線武漢】關口前移 讓發熱門診患者病毒核酸檢測應檢盡檢
2020-02-05 15:02:27 來源: 新華網

  圖為協和江北醫院發熱門診核酸檢測窗口前移

  為滿足發熱患者迫切需求,提高診療規范性和相關人群管控效率,武漢協和江北醫院近日在相關部門全力支持下,率先在發熱門診對當日就診的所有患者全面開展新型冠狀病毒核酸篩查。

  協和江北醫院發熱門診醫生汪厚祥説,目前對新型冠狀病毒感染的肺炎診斷主要是從流行病學史基礎上,具有發熱、咳嗽、呼吸困難等臨床表現,肺部CT磨玻璃樣病變,以及實驗室檢查指標的改變。但這些指標是病毒性肺炎的共同表現,並不能將新型冠狀病毒感染的肺炎鑒別開來。新型冠狀病毒感染的患者確診需要使用病毒核酸檢測試劑盒。

  協和江北醫院院長陳立波説,現在,協和江北醫院對所有在發熱門診就診的患者均留取樣本,根據病情輕重,患者可在醫院或隔離機構留觀,等待核酸檢測結果。

  圖為協和江北醫院檢驗科工作人員正在檢測送檢樣本

  醫院在上午9時、下午2時、晚上8時、夜裏12時四個時間段全天收取標本,檢驗科設備24小時運行,專業人員輪班上崗,每批樣本4-5小時候即可出結果。每天完成最大量256個樣本檢測。

  分批檢測結果出來後,立即發放至發熱門診和隔離點,根據核酸檢測結果和患者病情開展收住入院、隔離觀察等處置。

  陳立波説,通過對當日發熱門診就診人群開展全面、即時的病毒核酸檢測,做到了科學診治,提高了醫療資源利用效率,能科學指導相關人群合理分流,穩定了就醫人群情緒。(余淩雲 孫克亮)

相關新聞

關注新華網公眾號

下載新華網客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114041125528437