多一名工人返崗 早一點恢復産能——湖北醫用物資企業復工加快生産
2020-01-29 22:25:33 來源: 新華網

  新華社武漢1月29日電題:多一名工人返崗 早一點恢復産能——湖北醫用物資企業復工加快生産

  新華社記者王賢

  “以前廠裏一年也就生産9萬件醫用防護服,現在一天就能生産5000件,關鍵時刻,我們一定要全力以赴多做貢獻。”4天4夜沒怎麼休息,湖北省仙桃市譽誠無紡布公司負責人周利榮嗓音已經嘶啞,她原本已飛到海南三亞過年,接到政府的復工通知後,立即返回仙桃市組織開工,開出三四倍的工資召回工人。

  這是一場與時間賽跑的戰鬥。當前,新型冠狀病毒感染的肺炎疫情正在湖北各地加速蔓延,確診病例的數字不斷攀升,這讓本就緊張的醫用防護服、N95口罩等醫用防護物資更加緊缺。前線的醫護人員冒著生命危險在救治病人,確保他們的安全和戰鬥力是打贏這場疫情防控狙擊戰的基礎保障。

  然而,由于正值春節假期,絕大多數工廠都在放假,工人們都返鄉過年,醫用物資生産企業和産業鏈上下遊企業要恢復生産,首先要工人放棄春節休假,返回自己的崗位投入生産。

  在“中國非織造布産業名城”仙桃市,當地政府正全面動員,全力幫助企業恢復生産。臘月二十九,13家無紡布生産及加工企業就率先復産,以最快速度生産口罩、手套、防護服等。仙桃市副市長顏志超説,截至28日,仙桃已有30多家企業復産、2400多名員工復工,日生産醫用防護服1.2萬件,生産口罩數百萬只。

  這幾天,湖北奧美醫療用品股份有限公司車間裏一片緊張忙碌,工人們加班加點趕制口罩。口罩係列産品生産線180多名員工及管理人員臘月二十七就返崗生産,並將原來的一班或兩班調整到三班進行,日産量達13萬只,實現産能最大化。

  公司總經理彭習雲説,工廠主要生産醫用口罩産品,這正是這場疫情防控的稀缺物資之一。“苦點累點沒什麼,只要能為疫情防控盡一份力,都是值得的。”據了解,為了抗擊疫情,奧美醫療已決定向政府捐贈10天的口罩産量。

  記者了解到,企業復工復産,除了原材料不足、物流不暢等,人員不足是關鍵的制約因素。多家企業負責人反映,春節放假後工人都回家過年,熟練工人、管理人員非常缺乏,不少企業多年未生産防護服,經驗不足,産品質量難以保證,産能恢復較慢。

  武漢協卓衛生用品有限公司負責人李森説,企業有日産1.6萬套防護服的生産能力,但上崗的只有一兩百人,産能只恢復了一半。

  湖北拓盈新材料有限公司總經理劉開宇説,現在有20多人返崗,但任務很重,保質保量的壓力大;公司主要的技術和管理人員是外地的,有4個骨幹沒回來,産能只恢復到六成。

  “企業有困難,工人返崗有困難,都可以找我們,我們盡最大努力協調。”湖北省新型冠狀病毒感染的肺炎防控指揮部物資保障組副組長、湖北省經濟和信息化廳廳長王祺揚説。28日晚,湖北穩健醫療用品有限公司的技術人員被擋在湖北一個高速公路口,企業反映給王祺揚後,他迅速協調相關部門予以放行。

   “防護服、口罩是救命的東西,現在這些物資缺口很大,28日到仙桃後增強了信心,三五天後仙桃市的生産能力能翻番,全國像仙桃這樣的防護服生産基地還有幾家,如果其他地區都能像仙桃一樣,就能在短期內提升防護服的供應能力。”中央指導組物資保障組組長、工業和信息化部副部長王江平説,希望全國相關的工人能夠迅速返回自己的崗位,把産能迅速提上去,齊心協力打贏這場疫情防控阻擊戰。(完)

 

 

相關新聞

關注新華網公眾號

下載新華網客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011100001125511253