首頁飛閱長江國社@湖北融媒體炫直播新華訪談手機網欄目中心創新業務品牌活動

特寫:“火神山”的除夕夜

2020年01月25日 12:07:42 | 責任編輯: 陳劍 | 來源:新華網

  1月24日,在武漢火神山醫院建設工地,大型機械加緊施工(無人機照片)。除夕夜,武漢火神山醫院建設工地燈火通明,建設團隊放棄與家人團聚,加緊建設這座專門醫院。武漢市參照2003年抗擊非典期間北京小湯山醫院模式,正在蔡甸區建設的專門醫院正式命名為火神山醫院。新醫院計劃于2月3日建成,集中收治新型冠狀病毒感染的肺炎患者。新華社記者 肖藝九 攝

  新華社武漢1月25日電題:特寫:“火神山”的除夕夜

  新華社記者徐海波

  24日除夕夜,武漢市西南部的知音湖畔,燈火通明、熱火朝天。20多臺挖掘機、推土機發出的轟鳴聲不絕于耳,200多名建築工人放棄與家人團聚,在日夜兼程,抓緊施工。

  這裏正在建設的是一所特殊的醫院,將集中收治新型冠狀病毒感染的肺炎患者。這是參照2003年抗擊非典期間北京興建小湯山醫院的模式。24日晚,武漢市政府將這所醫院定名為“火神山”。

  在建設工地的臨時板房裏,一群工人正在吃年飯。説是年飯,其實是幾分盒飯拼在一起。

  95年出生的呂俊是工地上的運輸車司機。“來了就是年,一起坐下來過個團圓年吧。”呂俊摘下口罩給記者搬來板凳。他告訴記者,自己是昨天淩晨3點到的現場,一直在忙著開車運土,累了就在車上瞇個眼。

  “這是我長這麼大,第一次在外面過年。”呂俊説,自己是家裏的獨子,爸媽這幾天多次催促回家過年。“我知道這個工程很重要,但也不忍心讓他們二老自己獨守除夕夜。”説到這裏,呂俊默默地低下了頭。

  “不如在工地陪我們過年吧。”坐在一旁的彭咏召的一句玩笑話,打破了現場的寂靜。他告訴記者,自己是孝感人,昨天正準備起身回家,接到公司的電話後趕緊放下行李直奔工地了。

  拿著一大捆卷尺急匆匆走入房間的陳金鵬説,“看到這麼多人為這個疫情而擔心,就更加懂得我工作的意義。”

  陳金鵬是工地上的安裝工,負責排水管道等安裝。他告訴記者,聽説要在工地裏過年趕工程,自己第一反應是拒絕。但想到身邊人每天為疫情而擔心時,還是説服了自己。“希望這個醫院趕快建起來,能夠迅速把疫情控制住,自己家人也可以安心了。”

  “説得好!説得好!”大家都站起來,一陣熱烈的掌聲與窗外轟隆的機器聲交織在一起。

  夜幕中的武漢,迎來了新的一年。天空下起了小雨,但工地依舊一片忙碌。

  1月24日,在武漢火神山醫院建設工地工棚內,來自中建三局的電工彭咏召、測量員嚴偉才和羅斌、運輸員呂俊、機電安裝員陳金鵬(從左至右)在吃盒飯。除夕夜,武漢火神山醫院建設工地燈火通明,建設團隊放棄與家人團聚,加緊建設這座專門醫院。

  1月24日,工人們在武漢火神山醫院施工現場。除夕夜,武漢火神山醫院建設工地燈火通明,建設團隊放棄與家人團聚,加緊建設這座專門醫院。

(責任編輯:陳劍)

010070040010000000000000011114031125500800