湖北交通部門開辟“綠色通道”保障肺炎救治物資運輸
2020-01-25 09:17:59 來源: 新華社

  新華社武漢1月24日電(記者王賢、梁建強)24日大年三十,已封站的武漢火車站空空蕩蕩,一列從江西九江開來的動車打破了這裏的寂靜。11時24分,裝有5500份30件藥品的D2236次列車抵達武漢站,工作人員利用停站8分鐘,迅速將藥品從高鐵上卸下。

  隨後,工作人員用準備好的幾輛小拖車把藥品裝好,運送至出站口,裝上了從新型冠狀病毒感染的肺炎定點救治醫院——武漢金銀潭醫院開來的貨車,順利完成了藥品交接。這是武漢鐵路部門響應醫院訴求,開辟“綠色通道”保障藥品運輸的一幕。

  記者24日從湖北省交通運輸廳了解到,接上級部門指示,他們對三類車輛將實行高速公路放行政策:一是運送醫療救援物資(免通行費);二是運送群眾生活物資;三是運送保障城市運行的水、電、氣等相關物資。同時與公安交管部門聯合開辟“綠色通道”,確保運送防控物資的車輛暢通無阻。

  據了解,24日湖北省交通運輸廳主動聯係省經信廳、省公安廳,協商建立高速公路免費放行應急救援物資運行機制。省經信廳負責確認需要免費通行車輛,省交通運輸廳收到相關信息後,立即通知相關高速公路收費站免費放行,省公安廳將車輛號牌等信息告知相應返程高速或普通公路入口公安檢測點,按規定測量合格後放行。

  24日14時36分,2臺從河南滿載醫療救援物資的車輛抵達京港澳高速武漢北收費站,湖北高速路政京珠支隊第三大隊現場值守路政人員魏國華、葉飛引導物資運輸車輛快速出站,順利與站外等候接車的武漢市公安民警交接,協同現場值守的地方公安、檢疫人員一道將車上物資快速轉運到位。此次運送的物資主要是武漢現在急缺的口罩和橡膠手套,共計40箱,大約有10萬個口罩和3萬雙手套。

  同時,武漢市公安局成立“綠色通道”工作專班,對外公布“027-85396280”、“027-85395866”咨詢服務專線,24小時接受運送防控物資車輛的求助。按照相關要求,路面執勤民警將進出武漢運輸生活緊急保障(禁止活禽)的車輛,查驗後迅速放行,制發“綠色通行證”,作為出城憑證。在56個高速公路進出城道口交通封控崗前,用錐形筒隔離出“綠色通道”,凡是運送應急醫療及生活緊急物資車輛,經衛生部門檢疫後一律放行。對特別重要應急保障物資,安排警車予以通行引導,確保車輛“進得來、出得去”。

  記者另外從湖北新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控工作例行新聞發布會上獲悉,湖北將進一步做好防控藥品、醫療器械市場保障工作,並啟動應急審評機制,開辟疫情防控所需藥品等的審批“綠色通道”。

(責任編輯:陳劍)

相關新聞

關注新華網公眾號

下載新華網客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114031125500795