“三大變革”提升長江航道公共服務能力
2020-01-16 16:56:36 來源: 新華網

  新華網武漢1月16日電(趙夢琪 王林波 陳宇)1月16日召開的長江航道局2020年工作會議披露,2019年,長江航道局通過數字航道建設促成了生産、管理、服務“三大變革”,實現了現代智能交通和信息技術在長江黃金水道的集成應用,進一步提升長江航道公共服務能力。

  據悉,2019年6月底,長江航道局全面實現了長江幹線2687.8公裏航道的航標、航道水情、航道尺度等信息的互聯互通,經過幾個月的檢驗,數字航道係統運行安全穩定良好,有效推動了長江航道生産變革、管理變革、服務變革。

  在生産變革上,通過數字航道的電子巡航功能,使航道航標維護由每日開船巡檢向“實時監控+定期巡檢”轉變,大大降低一線職工勞動強度;通過數字終端自動採集、制作、上傳、分析各類航道數據,紙質報表全部取消;通過航標實時動態監測,對工作狀態異常的進行分類處置,影響導航的及時恢復,暫時不影響的集中維護,既減少了航標損毀率,又減少了無效開航作業。

  在管理變革上,通過航道空間數據庫收集航道基礎信息、船舶航行軌跡等進行大數據分析,方便管理者在航道航標維護上作出科學決策;通過將航道尺度測報等14類生産業務流程在一個平臺、一張網、一張圖上進行管理,實現了統一數據、統一標準;通過數字機務係統對全局462艘維護船舶的運行維護進行一體化管理,生産物資的採購、調配和領用更加精細;通過監測可視化係統,對重點河段航道航標實時視頻監控,做到了千裏之外隨時“遠程看、坐著管”。

  在服務變革上,航道水深探測數據實現線上傳輸,尺度預測更精準,推薦航路更準確,水深資源利用更充分;航標失常後,30分鐘內作出分類分級處理,對影響航行安全的,15分鐘內開航恢復,更及時更高效;在數字航道的支撐下,長江航道人自主研發的長江電子航道圖已貫穿長江航道全線,電子航道圖APP用戶下載量突破了6.2萬人次。日前電子航道圖APP又新增了氣象信息、控制河段語音播報、內置消息推送和圖標信息消息提示等功能,已成為船行長江時的廣受好評的“水上高德”。同時,長江航道局還為150家航運企業的1000余艘船舶提供了電子航道圖數據服務,為40余家有二次開發應用需求的單位提供了數據或接口服務,效果良好。

  此外,長江數字航道建設取得的成套技術成果已經走出長江幹線,在漢江、贛江等支流航道得到推廣應用,實現了長江電子航道圖無縫對接、同步運行。

  據了解,2020年,長江航道局將以數字航道建設為基礎,建設高性能的數據交換體係,盡可能集成航道生産作業、船舶、航運等方面數據,搭建數據“高地”,全面提高公共服務能力。

  (責任編輯:陳劍)

相關新聞

關注新華網公眾號

下載新華網客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114031125470308