首頁飛閱長江國社@湖北融媒體炫直播新華訪談手機網欄目中心創新業務品牌活動

江海聯運武漢會議透露:長江幹線近六成物流實現江海直達

2019年12月21日 08:18:52 | 責任編輯: 劉曉麗 | 來源:新華網

圖為長江航務管理局局長唐冠軍致辭。

  新華網武漢12月21日電(樊雪菲 尹宇龍 王登峰)20日,在湖北武漢召開的江海聯運物流企業合作行動與願景對接會上,交通部長江航務管理局局長唐冠軍透露,目前長江幹線近六成物流已實現江海直達。

  會議由長江航務管理局、舟山市人民政府、浙江省海港集團共同主辦,舟山市港航和口岸管理局、長江航運發展研究中心、長江港航物流聯盟、浙江省船東協會、中國水運報社共同承辦。本次會議以“新平臺·新模式·新服務”為主題,旨在進一步落實長江經濟帶、舟山江海聯運服務中心等國家戰略,充分發揮企業主體和政府引導兩個作用,合力共商共建共享高質量江海聯運物流服務體係,共同提升長江黃金水道運輸效率,降低物流成本,促進長江經濟帶聯動發展。

  來自長江沿線各地的政府部門、航運企業和專家學者齊聚一堂,共同為推動長江經濟帶和江海聯運高質量發展出謀劃策。

  長江航務管理局局長唐冠軍介紹,隨著南京以下12.5米深水航道全面建成,武漢至安慶段6米水深、宜昌至武漢段4.5米水深航道整治工程穩步實施,長江航運通過能力持續提升,為江海聯運發展創造了有利條件。長江中下遊部分二、三程轉運航線逐步向直達航線轉變,形成了一批江海直達運輸特定航線,取得了良好的經濟社會效益。2018年,長江幹線貨物通過量26.9億噸,其中,江海聯運量約15.4億噸,佔比近60%,近十年年均增速約7.5%。

  與此同時,近年來,長江航務管理部門積極推廣標準船型、三峽船型和江海直達船型,大力發展江海直達、幹支直達、多式聯運等新型運輸組織形式,推動完善集裝箱江海聯運係統,提高集裝箱和大宗散貨鐵水聯運比重,使長江流域成為全國鐵水聯運、公水聯運和江海聯運的先行示范區。江海聯運、標準船型的實施和推廣,不僅節省了運輸時間,單位運輸能耗和污染物排放也大大降低。

  會上,江海聯運公共信息平臺2.0版本也正式上線。舟山市港航和口岸管理局、長江航道測量中心、湖北省電子口岸運行服務中心等10家單位完成江海聯運數據交換共享戰略合作簽約。

010070040010000000000000011114031125370769