孝愛女孩帶著患病父親千裏之外上大學
2019-11-21 14:40:07 來源: 新華網

  新華網武漢11月21日電(連迅 李曉笛)9歲時母親去世,15歲時父親癱瘓。花季女孩陳春林不僅用稚嫩的雙肩撐起了一個家,還在困境中刻苦學習考上了大學。“我在哪裏,爸爸就在哪裏。”帶著患病的父親,陳春林從廣西走進了千裏之外武漢的大學校園。

  陳春林1997年出生于廣西鐘山縣清塘鎮英家村,2006年母親突發腦溢血離世,2012年父親突發腦梗癱瘓。無奈之下,陳春林和弟弟雙雙休學,弟弟到廣東打工,她在家照顧父親。

  為了讓父親盡快康復,陳春林每天要為父親做4個小時全身按摩。那時候一家三口靠著弟弟每個月1500元的工資維持生活,陳春林精打細算,不敢有絲毫浪費,還經常抽空到附近的彩燈廠做零工補貼家用。

  在最艱難的日子裏,陳春林依然堅持學習。她向同學借來課本和資料,每天抽出時間自學初中課程。2014年,陳春林以七科全A+的優異成績被賀州市重點中學——賀州高中錄取。高中期間,為了彌補白天照顧父親的時間損失,陳春林想方設法提高學習效率,經常利用晚上時間看書學習。

  2017年,陳春林以超出當地一本線70多分的高考成績,被華中師范大學物理科學與技術學院錄取,當年弟弟也光榮參軍入伍。在陳春林的精心照顧下,父親的病情有所好轉。為了減輕女兒的負擔,父親曾打算留在家鄉的福利院,身邊的親戚也勸陳春林把父親留下來。但陳春林不同意。她對父親説:“爸爸,不管我去哪裏都要帶上你。”

  從廣西鐘山縣清塘鎮出發,經過12個小時長途跋涉,2017年9月1日,陳春林帶著輪椅上的父親一同出現在華中師范大學。華中師范大學獲知陳春林的困難後,第一時間伸出援助之手。學校在校園內為陳春林準備了一室一廳的教職工宿舍,配備了基本家具和生活用品,制訂了專門的幫扶計劃。“沒想到給我安排這麼好,學校成了我的新家。”陳春林開心地説。

  在大學,陳春林開始了新的忙碌生活。每天早上六點鐘她準時起床,洗漱一下開始學習。七點半幫助父親洗漱,為父親準備好早餐,八點陳春林準時出門上課。中午下課後,陳春林趕回家裏,途中要順帶買菜。中午,她給父親做飯、吃飯後,帶著父親在屋外活動一下,做一些康復練習。下午陳春林繼續上課或學習。晚上照顧父親睡下後,陳春林還要梳理一下第二天的課程,這時候已經是深夜。

  繁忙的大學學習和生活之余,陳春林積極參加各種志願活動,盡量幫助別人。在學校逸華志願隊,她與隊友一起收集舊書、舊衣服送給山區的孩子;在學校辰星志願者協會,她和志願者們依托網絡平臺在線為山區孩子講解科學課和德育課,是山區孩子們眼中可愛的“陳老師”。“在我最艱難的時候,是老師和同學們以及很多素不相識的人伸出援助之手,給我力量,幫我渡過難關。我也希望用微薄的力量來回報一下別人。”陳春林説。

  對于未來,陳春林計劃大學畢業後在學業上繼續深造,讓自己變得更優秀,將來在事業上更有成就。她也經常鼓勵父親不要氣餒,堅持鍛煉,更好恢復身體。

  “爸爸在,家就在。”陳春林説,在自己小時候,父親身體力行教導自己怎樣做人,怎樣做事,是自己的“主心骨”。從父親那裏她學會了堅持、善良和孝愛。陳春林希望父親身體能好起來,一直陪伴著她。“陪我讀書,陪我工作,陪我結婚、生子,陪我度過生命每一天。”(完)

圖為陳春林和父親一起來到華中師范大學。新華網發

圖為陳春林幫父親穿衣服。新華網發

圖為陳春林在為父親做飯。新華網連迅攝

圖為陳春林在為父親盛飯。新華網連迅攝

圖為陳春林下課回家途中買菜。新華網連迅攝

圖為陳春林和同學一起討論學習。新華網連迅攝

圖為陳春林在家學習。新華網連迅攝

  圖為陳春林做志願服務,指導孩子們上美術課。新華網發

圖為陳春林在圖書館查閱資料。新華網發

圖為陳春林陪父親做康復鍛煉。新華網連迅攝

圖為陳春林和父親在一起。新華網連迅攝

 

相關新聞

關注新華網公眾號

下載新華網客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114021125241743