湖北頻道>正文

重拳出擊非法捕撈 湖北“清江清湖清庫”行動目擊
2019-11-17 09:07:23 來源: 湖北日報

  11月11日,由6艘漁政船組成的省漁政執法編隊從武漢逆水而上,開始長江湖北段“清江清湖清庫”第二階段專項巡航執法行動。

  今年1月1日起,我省長江流域及重點湖泊83個重點水域保護區全面禁漁。但少數地方“電魚、地籠網”等不法行為近期有所抬頭,嚴重破壞水域生態環境。此次,省漁政執法部門,聯合省生態環境廳、長江航運公安等多部門,在長江幹流巡航執法,重點打擊長江上的非法捕撈行為。

  深夜抓獲電魚者

  11月12日清晨,湖北日報全媒記者隨行的執法船行至監利水域,正好碰上監利縣漁政執法艇。艇上裝滿了收繳的絲網,拿起來細看,絲網上遍布細鉤,上面挂著一條條小魚。監利縣漁政執法人員韋先鋒告訴記者,他們幾人在江面上通宵蹲守,抓獲一批使用絕戶網、電捕魚的違法人員,當場收繳300多米長的非法漁具,兩套背包式電力捕魚器。

  13日深夜,執法船駛達長江枝江段,在漆黑的江面上搜尋電魚窩點。在枝江七星臺水域,突然發現前方出現亮光。執法船減速降噪,慢慢地靠過去。通過夜視儀,記者發現亮光處有兩個釣魚者,身邊布滿20多副釣魚海竿。對方很警惕,當執法船追過去時,人已不見了蹤影。

  隨後,執法船在江面上繼續搜尋,在百裏洲水域又抓獲一個疑似電捕魚者。

  “電魚者最可惡,一個電棒下去,大魚小魚一鍋端,破壞面特別大。”隨行的枝江漁政管理人員介紹。

  “三清”行動出重拳

  11月14日,省農業農村廳組織召開了全省長江流域重點水域禁捕和打擊非法捕撈等重點工作推進會。

  此前,針對重要水域非法捕撈現象有所抬頭問題,省農業農村廳印發《2019年度全省“清江、清湖、清庫”漁業執法行動方案》,部署安排各級漁業行政主管部門和漁政執法機構自10月1日起至12月底,組織開展為期3個月的“清江清湖清庫”專項行動,緊密結合當前水生生物保護區全面禁捕等重點工作,嚴厲打擊電打魚、地籠網等非法捕撈行為。

  今年10月17日傍晚6時至18日淩晨4時,荊門市農業綜合執法局出動執法人員34人,對轄區內長湖國家級水産種質資源保護區非法捕撈問題重拳出擊,共查獲違法捕撈行為人9人,收繳“三無”漁船6艘、違禁漁具12副3600余米。

  10月18日,監利縣啟動打擊非法捕撈專項整治行動,至今組織執法行動22次,沒收“三無”違法船只2艘,地籠350個,背包式電力捕魚器17套,立案查處非法電魚案件6起。

  今年以來,全省漁政和公安機關共組織統一執法行動2357次,在全省各大重點水域查處電魚案件668件,沒收銷毀電捕魚器具1154臺(套),沒收違法船只98艘,罰款123.39萬元,146人被追究刑事責任。

  省水産局透露,目前,全省各級漁政執法機構將持續發力,重拳打擊電魚、地籠網等非法捕撈行為,力保我省水域生態環境安全。

 

(責任編輯: 張潘)

此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 湖北日報 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的糾錯信息。
  • 關注新華網公眾號

  • 下載新華網客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011100001125240862