湖北頻道>正文

蔣超良到天門潛江宣講 強調提升基層治理能力水平
2019-11-14 08:19:26 來源: 湖北日報

    原標題:蔣超良在天門市、潛江市宣講黨的十九屆四中全會精神時強調認真學習貫徹四中全會精神 切實提升基層治理能力水平

  11月13日,省委書記蔣超良到天門市、潛江市,深入基層向黨員幹部群眾宣講黨的十九屆四中全會精神,調研基層社會治理工作,指導第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育,強調要把思想和行動統一到黨的十九屆四中全會精神上來,將學習貫徹全會精神與開展主題教育結合起來,推動建立健全自治、法治、德治相結合的現代基層社會治理體係,切實提升基層治理能力和水平。

  在天門市多祥鎮仙北村,蔣超良了解村集體經濟收入來源,考察秸稈禁燒執行和非法採砂治理成效;走進村網格管理中心,檢查矛盾化解、群防群治等工作,要求黨員幹部深入學習四中全會精神,時刻牢記共産黨人初心使命,深入細致做好群眾工作。在岳口鎮南湖新村,蔣超良走進村衛生室,了解村民就醫情況,強調要加強公共衛生教育、做好“兩癌”篩查,防止村民因病致貧。産業能人邱選明回鄉創立豐水灣現代農業專業合作社,帶動周邊農戶年均增收3000多元。蔣超良肯定其回鄉創業、回報桑梓,強調要為在外人才回鄉創業創造良好環境。走進南湖新村農民集中居住區,蔣超良同幹部群眾拉家常、聊變化,勉勵大家學好四中全會精神,共建共治共享美麗鄉村。

  在潛江市紅廟社區金橋郡小區,蔣超良聽取城市基層黨建和紅色物業推進情況匯報,走訪看望社區老黨員,強調要加強黨組織對社區工作的全面領導,健全社區、業委會、物業企業“三方聯動”機制,不斷提升居民幸福指數。在園林街道辦事處基層治理綜合服務中心,蔣超良來到退役軍人服務、人民調解、網格化管理、社會救助、心理咨詢服務等窗口,了解服務群眾方式方法、聽取居民訴求,要求堅持以人民為中心,著力解決群眾的操心事煩心事揪心事。原128奧特萊斯項目曾因資金鏈斷裂等原因,成為“爛尾”工程,潛江市通過引入新的投資主體,全面恢復啟動建設,積壓多年的社會矛盾得到化解。蔣超良察看項目進展情況,要求妥善處理歷史遺留問題,保障群眾相關利益。

  調研中,蔣超良隨機走訪農貿市場,從面點、蔬菜、豆制品攤位,到豬肉、家禽、水産攤鋪,一家一家問物價、聊行情。“燒餅什麼時候漲的價?”“土雞現在好不好收購?”“豬肉價格跟上月比有什麼變化?”蔣超良強調,要千方百計做好生豬等重點農産品保供工作,保持“菜籃子”産品、生活必需品價格基本穩定,保障困難群眾基本生活。

  蔣超良在宣講中指出,要準確把握四中全會的精神實質,深入理解黨的領導是中國特色社會主義最本質的特徵和最大優勢,堅持黨的集中統一領導是“中國之治”的根本保證,中國特色社會主義制度是實現“兩個奇跡”的制度保證,切實把思想和行動統一到全會精神上來,提升政治站位,堅定制度自信,強化制度執行;精心組織各級宣講團深入機關、學校、企業、農村、社區開展全覆蓋、多樣化宣講,各級領導幹部要帶頭宣講,創新宣講形式,讓廣大幹部群眾聽得懂、聽得進;把貫徹落實全會精神與做好當前工作結合起來,堅持穩字當頭,確保順利完成全年各項目標任務。

  蔣超良強調,社會治理的重心在基層。要堅持以黨的政治建設為統領,進一步加強基層黨組織建設,把整頓軟弱渙散基層黨組織作為開展主題教育的重要內容;聚焦發展難題、民生難題,補短板、強弱項,提高服務實效,不斷增強人民群眾的獲得感幸福感安全感;建立健全黨組織領導下的自治、法治、德治相結合的城鄉基層社會治理體係,不斷提高基層幹部依法行政和依法辦事能力;堅持守土有責、守土負責、守土盡責,縱深掘進掃黑除惡專項鬥爭,加強矛盾糾紛排查化解和信訪工作,確保社會平安穩定。

  省委常委、省委秘書長梁偉年參加宣講調研活動。(記者周呈思)

(責任編輯: 肖進安)

此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 湖北日報 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的糾錯信息。
  • 關注新華網公眾號

  • 下載新華網客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114011125229369