湖北頻道>正文

到2020年 武漢將培育50個企業標準“領跑者”
2019-11-12 08:55:22 來源: 長江網

  高標準才有高質量。近日,武漢市開展“百城千業萬企”對標達標提升專項行動全國試點城市推進活動。到2020年,組織8個以上業態與100家以上企業參加專項比對,培育50個企業標準“領跑者”,讓武漢成為全國對標達標示范城市。

  “百城千業萬企”對標達標提升專項行動是國家市場監管總局推動落實質量提升行動的重要內容。通過此專項行動,可使標準化引領産品和服務質量明顯提升,助推産業發展質量穩步提高,促進全市質量水平整體躍升,培育形成以技術、標準、品牌、服務為核心的質量優勢。

  據介紹,武漢市在對標企業的選擇上,重點是民生終端消費品産業、傳統主導産業和戰略性新興産業的企業,同時鼓勵武漢市各類獨角獸、隱形冠軍、單打冠軍、瞪羚企業及優勢農産品、苗木花卉、園藝、旅遊、商貿等現代農業、服務業企業積極參與專項行動。對企業較多、與民生聯係較緊的行業,動員全行業內企業普遍參與,集體開展行業對標達標;對企業較少的新興、特色行業,主要選擇重點企業開展對標達標。

  市市場監管局相關負責人介紹,開展專項行動先期,武漢市選擇工作基礎較好的一次性餐具、激光切割設備、服裝和機構養老服務等4個行業進行,積累經驗後再逐步擴大到其他具有一定産業基礎、一定品牌影響、一定市場份額、一定創新能力的行業。

  據悉,在對標達標提升專項行動中,武漢市將對確定的對標企業加強培訓,並針對與群眾日常生活息息相關的重點産品,推動行業協會、産業聯盟、企業及時修訂相關標準,有效增加標準供給,提升企業標準與國內外先進標準的一致性。同時,在完成專項行動的企業中形成一批 “標準領跑者”企業。在達標過程中,鼓勵優勢企業牽頭組建標準聯盟,推動有條件的企業爭取高端品質認證。

  市市場監管局相關負責人表示,通過對標達標,幫助中小企業結合自身發展和市場需求,完善企業標準體係,提升企業産品和服務質量水平。我市將引導和鼓勵“標準領跑者”企業積極參與國際標準化活動,促進武漢標準“走出去”,帶動産品和服務“走出去”。(記者唐煜 通訊員代再霞)

(責任編輯: 陳劍)

此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 長江網 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的糾錯信息。
  • 關注新華網公眾號

  • 下載新華網客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114031125220084