湖北頻道>正文

王波:《決定》是老百姓幸福生活的“定海神針”
2019-11-11 22:48:47 來源: 長江日報

  “十八大以來我們國家更加強大,老百姓的生活像芝麻開花節節高,發自內心擁護黨中央。”11月8日,江岸區百步亭社區黨委副書記、管委會主任王波在接受長江日報記者採訪時表示,黨的十九屆四中全會審議通過的《決定》深得人民擁護,是老百姓幸福生活、各行各業高質量發展、國家長治久安的“定海神針”。

  “我是帶著24年社區治理工作積累,帶著老百姓的期盼參會。”王波是中共十七大、十八大、十九大黨代表,這次作為基層同志列席黨的十九屆四中全會,她感到十分鼓舞和欣慰。“這充分體現了以人民為中心的發展思想、人民當家作主制度體係,眾人的事情由眾人商量。聽了總書記的報告,非常震撼,驕傲自豪。”王波説。

  她認為,十九屆四中全會把我國國家制度和國家治理體係的優勢概括為13個方面,13個顯著優勢為“中國之治”全方位畫像,是“中國之治”的制度密碼所在,其蘊含的制度自信和改革創新精神,“對不斷提升基層治理現代化、科學化水平,有著根本性的指導意義”。

  “‘中國之治’落實到基層,就是百姓看得見、摸得著的‘社區之治’。”王波被18萬多的百步亭居民稱為“社區小總理”,24年如一日專注于社區服務基于她的初心:建設一個老百姓安居樂業的美好家園。

  百步亭社區有“百步一亭,溫馨家園”的美譽。從一片爛泥塘到一個佔地5.5平方公裏的百步亭新城,這裏因文明新風撲面、人際關係親密、管理服務完善、群眾安居樂業,成為了全國和諧社區建設的一面旗幟。

  “在我們百步亭社區,9個幼兒園、4個小學、2個中學,就在家門口,而且都是品牌學校;從給嬰幼兒打疫苗到老年人理療,就在社區內,不用出遠門;還有生鮮超市、百貨商店……整個社區遍布都是。晚上想吃什麼,不用跑遠,在家樓下就能滿足各種需求。”王波説。

  在她看來,如今基層的老百姓日子過滋潤了、愜意了,切身實際地感受到國家制度的優勢、國家治理能力的現代化,發自內心為祖國自豪,就是一種中國自信。

  黨的領導,是中國特色社會主義制度最大的優勢。王波創新“百步亭黨建工作法”,把黨小組建在每棟樓,610個黨小組,形成橫到邊、縱到底的組織網絡;推廣以智慧社區為平臺的多元共治;將社區24小時信訪接待窗口設在物業,做到小事不過夜,大事不隔天;創新 “六步議事”,做到“凡是居民的事情,居民自己説了算”……近些年,王波以黨建為引領,創新社區治理的“百步亭經驗”,不斷推動基層治理體係和治理能力現代化,把服務做到居民心坎兒上。

  “13個堅持和完善,基礎在基層,活力在基層,難點也在基層。落實到位,需要基層準確把握全會精神的深刻內涵。”王波説,制度的生命在于執行,建設好一個社區,就是為和諧社會植下一片生活的綠蔭。“昔有‘星火燎原’,今盼‘綠滿中華’,新時代,基層要以釘釘子精神把‘13個堅持和完善’的制度安排一項一項落到實處,讓老百姓享受到更多改革發展成果”。

  她表示,這次十九屆四中全會審議通過的《決定》用“13個堅持和完善”全面規劃了國家治理新境界的“任務書”,“推動基層治理現代化,我們更加有底氣,也更有方向!”(長江日報記者高萌)

 

  

相關新聞

關注新華網公眾號

下載新華網客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114021125219191