首頁飛閱長江國社@湖北融媒體炫直播新華訪談手機網欄目中心創新業務品牌活動

一批建橋“黑科技”亮相中國橋博會

2019年11月04日 16:35:03 | 責任編輯: 連迅 | 來源:新華網

  圖為橋博會展示的3D打印橋梁索鞍吸引嘉賓駐足了解。新華網發 馬永紅攝

  新華網武漢11月4日電(連迅 張靜)一根鋼絲可以“拉”4臺轎車,健康監測係統可以實拍橋梁“心電圖”,機器人可以在水下幫助橋梁清淤……日前在武漢舉辦的中國(武漢)國際橋梁科技論壇暨産業博覽會(簡稱“中國橋博會”)上,一批建橋“黑科技”亮相,讓參觀嘉賓驚嘆不已。

  中國橋博會1日至3日在武漢國際博覽中心舉辦。來自中國、美國、德國、英國、日本、韓國等國的50余位橋梁專家及2000余名業內人士聚首“建橋之都”武漢,共謀橋梁科學技術創新與發展。本次博覽會也吸引近百家企業參展,一批橋梁行業最新材料和前沿科技的展出引人注目,首日就吸引兩萬人次參觀。

  在中鐵大橋局集團有限公司展臺,一個大屏幕上同時顯示著國內多座長江大橋的各種指標、狀態。中鐵大橋局橋梁科學研究院院長鐘繼衛介紹説,這是一套智慧橋梁健康監測係統,可實時為大橋拍“心電圖”,了解橋梁“健康狀況”。

  鐘繼衛説,以楊泗港長江大橋為例,智慧橋梁健康監測係統在大橋的跨中、主塔、主纜、吊桿等處安裝了200多個傳感器,可實時監測大橋的風速風向、溫濕度、支座位移、振動、索力等,還可以對過橋車流量進行統計。“目前這套監測係統已經為全國超過70座大型、特大型橋梁提供健康監測服務”。

  具有多種功能的橋梁機器人也吸引眾多嘉賓目光。據介紹,山東未來機器人公司研發制造的水下機器人破解水下“看不清”“有盲點”的技術難題,可以為橋梁水下沉井施工開展清淤工作,還能水下巡航探測。而中鐵大橋局武漢橋梁特種技術公司研發的橋梁巡檢水下機器人最大下潛深度可達200米,能實現水下定深、定向巡航,在深水也能充分發揮“顯微鏡”和“透視眼”功能。這些機器人已在國內多座大橋建設維護中大顯身手。

  在本次橋博會上,中鐵大橋(鄭州)纜索有限公司展示了世界斜拉橋最大強度鋼絲。據現場工作人員介紹,本次展出的一根鋼絲直徑僅7毫米,但強度達2000兆帕,拉力可達7.7噸,相當于4臺小轎車的重量。這一産品係完全國産,防腐性和使用壽命更高,已經在滬通長江大橋上得到全球首次應用。

  交通運輸部總工程師姜明寶説,新中國成立70年來,一代代橋梁建設者們堅持攻堅克難,堅持創新引領,促進了我國橋梁建設技術的快速發展。如今我國在橋梁設計、施工、工藝、材料、裝備等一個又一個領域取得突破,也一次又一次刷新橋梁建設紀錄。(完)

  圖為橋博會展示的“新時代號”懸挂式單軌列車(空軌)。新華網發 王一凡攝

  圖為橋博會現場用鋼絲繩搭起的一座懸索橋吸引嘉賓駐足參觀。新華網發 馬永紅攝

  圖為嘉賓在橋博會展示的橋梁産品——伸縮縫前參觀。新華網發 馬永紅攝

  圖為橋博會展示的橋梁産品索鞍、纜索。新華網發 馬永紅攝

  圖為橋博會展示的橋梁模型引起小小參會者極大興趣。新華網發 陳博文攝

  圖為橋博會上寶武集團展示的橋梁鋼。新華網發 趙李源攝

  圖為嘉賓參觀橋博會展示的中鐵大橋局橋梁科學研究院設計的智能阻尼器。新華網發 趙李源攝

  圖為橋博會展示的中鐵大橋局橋梁科學研究院研制的智慧橋梁監控係統。新華網發 岳奧攝

  圖為嘉賓參觀橋博會展示的酷炫的高架橋模型。新華網發

  圖為橋博會展示的城市橋、山區橋同框。新華網發 王小梅攝

 

010070040010000000000000011114021125187354