湖北頻道>正文

精準扶貧“電”亮小康 湖北農網改造3年投505億元
2019-10-28 09:49:41 來源: 湖北日報

  脫貧奔小康,首先要通電。近日獲悉,國網湖北電力通過光伏扶貧、補齊農村電網發展短板等方式,助力打贏脫貧攻堅戰,數十萬貧困群眾因“電”脫貧或受益。

  “老婆子在家裏帶孫子,煮點坨坨子,炒點片片子。老頭子在田裏薅草挖田,喂幾頭豬,放幾頭牛,過上了好日子!”10月20日,宜昌市長陽縣合子坳村光伏電站看護員習全蘭熟練地查看光伏電站內逆變器的各項狀態、清洗光伏板、去除站內雜草。靠這份工作,他每年有近5000元的收入。這是國網湖北電力精準扶貧,“電”亮小康鄉村的一個縮影。

  光伏電站如同“陽光存折”。近年來,國家電網有限公司出資4.37億元,在長陽、秭歸、巴東、神農架林區(簡稱“三縣一區”)236個建檔立卡貧困村,每村建設200千瓦光伏扶貧電站,投運後捐贈給村集體,幫助近3萬戶10萬名建檔立卡貧困人口脫貧。截至去年底,湖北“三縣一區”光伏扶貧電站累計發電1.2億千瓦時,為當地創造效益5430.64萬元。這些電站可使用25年以上。

  除了光伏扶貧,國網湖北電力還打造“堅強農網”,為貧困群眾奔小康築牢“兩不愁三保障”的電力基礎。國網湖北電力協助湖北省政府與國家電網公司簽署戰略合作框架協議,2015年到2020年湖北農村電網總投資將超過600億元。其中,湖北省政府每年拿出10億元財政資金,無償支持農村電網建設,為全國唯一。(記者彭一葦、通訊員趙超、徐萌)

(責任編輯: 陳劍)

此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 湖北日報 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的糾錯信息。
  • 關注新華網公眾號

  • 下載新華網客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114031125160375