湖北頻道>正文

皮奇裏洛:武漢軍運會的成功超出想象
2019-10-27 10:30:48 來源: 湖北日報

   圖為:10月25日,國際軍體主席皮奇裏洛接受湖北日報全媒記者採訪。(湖北日報全媒記者 成熔興 攝)

  今晚,第七屆世界軍人運動會閉幕式將在武漢舉行。10天來,來自100多個國家的9000余名軍人運動員在賽場內奮力拼搏,刷新近百項國際軍體世界紀錄,共同詮釋了“創軍人榮耀 築世界和平”的主題。

  而在賽場內外,湖北省、武漢市經過四年悉心準備,呈現在世界面前的是國際一流的場館設施、細致周到的賽事組織、熱情積極的志願服務、高效快捷的城市交通、整潔有序的市容市貌、優美靚麗的生態環境、文明禮貌的市民形象……

  這都給與會的國際軍體理事會官員和各國代表團留下了深刻印象。10月25日,國際軍事體育理事會主席赫爾維·皮奇裏洛在軍運會主媒體中心接受湖北日報全媒記者採訪時,多次為武漢軍運會的賽事組織、場館建設和志願服務點讚,“我們必須向武漢市致敬,武漢的組織動員工作非常出色,各比賽場館為高水平比賽提供了良好的條件,一句話,武漢軍運會的成功超出想象。”

  皮奇裏洛説,武漢軍運會為迎接109個國家的近萬名來賓,建造軍運村,新建和翻新35座軍運場館,組織約25萬名志願者等,籌辦過程、組織調度非常復雜。但4年來,中國軍方、湖北省和武漢市與國際軍體攜手共進、密切合作,非常成功地戰勝了這個巨大挑戰,確保各項工作進展順利,“可以説,本屆軍運會在開幕式之前就已經成功了”。他認為,武漢軍運會場館設施建造水平一流,符合國際單項賽事聯合會的標準,並遠超預期,是軍運會最大亮點之一。他説,“截至25日已有80多項國際軍體世界紀錄被打破,這是巨大的成功,也證明了體育設施水平很高,讓運動員得以充分發揮水平。”更為可貴的是,這些場館將在軍運會結束後繼續服務于武漢市民,尤其是高校大學生。這樣的辦賽思路充分考慮了城市的環境和未來發展,也體現了賽會組織方對年輕人的重視。

  皮奇裏洛認為,通過舉辦軍運會,武漢、湖北乃至中國,向世界展現了傳播友誼、增進團結,推動世界和平進程中所作的貢獻。他在觀看朝鮮女足和韓國女足之間的女足半決賽前,與朝鮮和韓國女足隊員逐一握手,並在賽場上與兩國球員合影留念。他表示,這是一場具有特別意義的比賽,它象徵著國際軍體的精神——“體育傳友誼”。

  10月26日,皮奇裏洛一行來到武漢軍運村,考察了村委會、健身中心、志願者之家、特許商品零售店和運動員餐廳。所到之處,各國運動員和代表團官員均豎起大拇指點讚:“這裏像是一個大家庭,各方面服務都很貼心。”“運動員公寓設施非常齊全,設計也很人性化。”

  聽到各方面的褒獎意見,皮奇裏洛對隨行的武漢市相關負責人表示感謝,他不無幽默地説,本屆軍運會舉辦得很成功,“希望下一屆還是在武漢!”他還介紹,本屆軍運會首次納入乒乓球、網球(表演項目)和體操(表演項目)三個競賽項目,是國際軍體與執委會共同商量後的決定。其中乒乓球和體操是中國傳統強項,而納入網球項目是因為“武漢曾多次舉辦武漢網球公開賽,尤其是女子網球實力強大、影響深遠,將該項目納入軍運會有利于在中國和全世界傳播推廣武漢的網球品牌。”

  皮奇裏洛表示,在本屆軍運會籌辦過程中,湖北省、武漢市和國際軍體之間有了緊密合作,結成了深厚友誼,“我們的合作關係絕不會隨著軍運會閉幕而結束。”他表示,軍運場館在軍運會結束後將繼續服務本地居民,將來也可以更多承接國際軍體的軍人錦標賽。(湖北日報全媒記者 成熔興 汪洋)

(責任編輯: 肖進安)

此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 湖北日報 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的糾錯信息。
  • 關注新華網公眾號

  • 下載新華網客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114011125157757