《百部經典名著導讀》新書在湖北大學首發
2019-10-21 20:25:36 來源: 新華網

  新華網武漢10月21日電(余淩雲 連迅)由湖北大學通識教育研究中心組織編寫的《高等學校通識教育讀本——百部經典名著導讀》(簡稱《百部經典名著導讀》)新書日前在湖北大學首發。

  “本書甄選了古今中外人文社會科學、自然科學領域具有原創性、代表性的130部經典著作。”《百部經典名著導讀》主編,湖北大學通識教育學院黨委書記、院長,湖北大學通識教育研究中心主任李本義介紹説,這本書中包含中國名著69部、世界名著59部。另外針對通識教育的特殊性,書中還精選了2部通識教育理論讀本作為推薦閱讀書目。

  據悉,湖北大學于2011年組建了湖北省首家以“通識教育”命名的通識教育學院。每年新生入學,湖北大學新生按學科大類在通識教育學院開展通識教育學習,一年後回校本部學科性學院繼續專業學習。經過八年實踐,湖北大學構建了自己的通識教育課程體係,探索出具有自身特點的大一學生人才培養模式和育人模式,形成了鮮明的辦學特色。

  長江出版社副總編輯肖德才説,通識教育是在順應知識發展的大趨勢中應運而生。湖北大學較早地開展通識教育實踐與探索,充分體現出對知識發展規律的前瞻性認識。閱讀經典是開展通識教育的非常重要的一個環節,它不僅可以培養學生的個性品質,也可以加深學生的文化底蘊,從而促進人文素質的全面提升。《百部經典名著導讀》的出版,將為大學生閱讀經典提供強有力的指導和幫助。

  湖北大學校長謝紅星表示,開辦通識教育是國內外高校人才培養改革的共識和內在需求,經典閱讀是大學通識教育的一項重要內容和培養大學生文化底蘊的重要途徑。他希望青年大學生們能夠通過閱讀《百部經典名著導讀》,對所要閱讀的篇目進行精挑細選,更多關注閱讀的質量,而不僅僅是數量。同時大學生們在閱讀時要注重交流,真正汲取經典作品中做人做事、修身養性、治國理政等方面的智慧、經驗和道理。

(責任編輯:陳劍)

相關新聞

關注新華網公眾號

下載新華網客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114031125132625