首頁飛閱長江國社@湖北融媒體炫直播新華訪談手機網欄目中心創新業務品牌活動

我國單跨斷面和重量最大的渡槽試水成功

2019年10月21日 11:11:51 | 責任編輯: 張潘 | 來源:新華網

  圖為:清水灌滿孟樓渡槽。新華網發 李廣彥攝

  新華網武漢10月21日電(余淩雲 李廣彥)鄂北調水工程孟樓渡槽充水試驗日前順利完成,標志著這一目前國內長度最長、單跨斷面最大、單跨重量最大的渡槽工程試水成功。這也是鄂北調水工程首個單體工程充水試驗。

  據了解,鄂北調水工程從丹江口水庫引水到大悟縣王家衝水庫,全程270公裏,是從根本上解決鄂北地區幹旱缺水問題的重大戰略民生工程,計劃年內實現通水目標。孟樓渡槽是其中的八大控制性工程之一。

  孟樓渡槽位于老河口市孟樓鎮,全長4.99公裏,共164跨,單跨空槽重量1200噸。槽身為跨度30米的單孔梁式預應力矩形槽結構,凈寬6.5米,側墻凈高5.0米,側墻厚0.5米,底板厚0.4米。由于存在斷面大、距離長、跨度大等特點,孟樓渡槽採用了國內最先進的工廠化現場預制、“槽上運槽”、提槽架槽等施工方法。

  葛洲壩集團公司鄂北調水工程項目部總質量檢測師史新力介紹,充水試驗從上遊倒虹吸出口節制閘,到下遊渡槽與明渠交匯的檢修閘之間進行,在坡降作用下,上遊水深3.28米、下遊4.15米。試驗主要對混凝土預應力、橈度、伸縮縫等要害部分進行重點觀測,同時由安全監測單位進行相關檢測。

  從10月4日起,試驗歷經12天,充水水量15萬立方米,期間未發生滲漏水、沉降位移變形現象,各項監測數據正常,渡槽結構安全、穩定、可靠,施工質量符合要求,達到了預期設計效果。(完)

  圖為:充水試驗工作人員在對渡槽進行觀測。新華網發 李廣彥攝

  圖為:鄂北調水工程孟樓渡槽 新華網發 李廣彥攝

010070040010000000000000011114041125130319