湖北頻道>正文

軍運縱橫:軍運盛宴 不同凡響
2019-10-18 09:43:27 來源: 人民日報

  參賽人數最多、競賽項目最多,首次由一座城市承辦所有賽事……武漢軍運會,不僅將在世界軍運會歷史中書寫新的光彩,也將為這座城市發展注入全新動力

  敬禮!

  當球場上的中國女足姑娘們齊刷刷地向國旗行軍禮時,她們也在以獨特的身份亮相——軍人運動員。

  10月18日,第七屆世界軍人運動會將在江城武漢開幕。在17日先期進行的女足小組賽中,中國隊以3:0擊敗韓國隊,首戰告捷。伴隨著軍運會漸近的腳步,這項在國際體壇享有盛譽的大型綜合性賽事,正聚焦起全世界的目光。

  體育與軍事有著不解之緣。不少體育項目自軍事活動脫胎而來,“軍人是天然的運動員”——體育在軍隊建設中有著不可替代的作用,軍隊也是培養運動健兒的一片沃土。僅以我軍選手為例,多年來,他們已獲得14人次奧運冠軍、120人次世界冠軍。在法國、俄羅斯、意大利等國家,軍人運動員都在奧運代表團中佔據相當比例。軍運會的競技水平,也因此有了足夠的底氣。

  軍事體育有著特別的風採。軍運會上,軍事五項、海軍五項、空軍五項、定向越野、跳傘項目屬于“獨家絕技”。越野跑、救生遊泳、投彈……這些項目無不體現著軍人素質和意志品質,激烈的競爭場面扣人心弦。在世界軍體賽場上,八一軍事五項隊是一支戰功赫赫的勁旅,自1980年建隊以來,共奪得109個世界冠軍,66人次打破世界紀錄,展示了中國軍人威武之師、文明之師、勝利之師的形象。

  與世界軍人運動會握手,中國正在將這項國際大賽推向新的高度。參賽人數最多、競賽項目最多,首次由一座城市承辦所有賽事……武漢軍運會,不僅將在世界軍運會歷史中書寫新的光彩,也將為這座城市發展注入全新動力。

  “2019年適逢中華人民共和國成立70周年,武漢軍運會將成為中國向世界展現和平崛起、勇于在國際舞臺上承擔大國責任的重要舞臺。”國際軍事體育理事會秘書長多拉·曼比·科伊塔上校這樣評價。

  金戈鐵馬,氣吞萬裏如虎。國慶閱兵的鋼鐵洪流依然鼓蕩在人們的腦海中,“創軍人榮耀,築世界和平”,軍運會又將奏響鏗鏘旋律,為各國選手喝彩,為中國健兒加油。這場軍運盛宴,必將不同凡響。

  《 人民日報 》( 2019年10月18日09版)

(責任編輯: 陳劍)

此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 人民日報 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的糾錯信息。
  • 關注新華網公眾號

  • 下載新華網客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114031125120767