湖北頻道>正文

去年3月至今年5月武漢對河湖3次大“體檢”
2019-10-16 22:30:48 來源: 湖北日報

   10月13日,武漢東湖風景區,寬闊的湖面波光瀲艷,清澈喜人。大江大湖大武漢,良好的水生態環境為城市增光添色。從去年3月至今年5月,武漢市水文局對市內河湖進行3次大“體檢”,助推水環境改善。

  “經過三輪巡查,水文人員把武漢市所有江河、湖庫及港渠都走了一遍。”武漢市水文局局長王沫介紹,為促進武漢水質提升,消滅黑臭水體,武漢市水文局對武漢市內所有水體,開展了3次大巡查,實地監測每段水體的“體質”。

  “巡查主要是對江河湖庫及港渠進行實地調查,核實相關水體存在的問題,並匯總記錄。”黑臭水體巡查隊隊長劉志文介紹,為保證巡查效果,每輪巡查都成立2個外業組和1個內業組,每組3人,每輪耗時15天左右,採用影像、調查記錄單等方式記錄發現的水污染問題。白天,巡查隊員頂烈日、冒風雨,用腳步丈量每一處河湖,摸清水體水質情況;夜晚,加班復核資料、比對信息,把數據匯總成詳實的報告,為有針對性地開展水體整治打下基礎,確保河湖健康。

  梁子湖、木蘭湖、東湖、黃家湖等湖泊,是每次監測巡查的重點。為巡查梁子湖水生態環境,今年5月14日至17日,武漢市水文局對梁子湖重點入湖支流、港渠進行實地踏勘,組織2個小組,調查16條支流、港渠的43個水質斷面,監測水質情況。

  王沫介紹,布設監測斷面可以詳細追溯河湖水質情況,對于重點入湖支流、港渠,每月定期監測,並分析水體污染“病因”,找到治水的根子。“為按時完成水質調查工作,工作人員不顧雷雨天氣,徒步布設監測斷面。(記者祝華、通訊員盧亮)

(責任編輯: 肖進安)

此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 湖北日報 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的糾錯信息。
  • 關注新華網公眾號

  • 下載新華網客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114011125113766