湖北頻道>正文

“湖北公安政務服務平臺”上線
2019-10-14 18:02:40 來源: 湖北日報

  10月11日,由湖北省公安廳規劃建設的“湖北公安政務服務平臺”(簡稱“平臺”)正式上線發布。該平臺共匯集各類便民查詢18項、特色應用15項、行政服務事項402項,可全程網上辦理232項,通過預約預審只跑一次辦理119項,群眾足不出戶,用手機通過平臺就能辦理和預約交管、戶政、出入境等各項業務。

  據介紹,平臺亮點之一是創新推出“電子證照卡包”應用服務,個人居民身份證、戶口本、居住證、行駛證、駕駛證等5類證件可使用電子證照。已在平臺通過“實人認證”的用戶,遇到此五類證件遺失、損毀或未隨身攜帶,又需要查驗相關證件時,可通過平臺當場調取所需電子證照,經核驗無誤後等同于實體證件,在湖北省內進行酒店入住、網吧登記、交通出行、智慧小區、交通執法等多方面使用。

  同時,平臺將指揮中心、境外非政府組織管理、治安、內保、網安、交警、出入境、監管、禁毒、法制、機場公安11大業務警種435項政務服務打包上線,打通全程網辦的“最後一公裏”,開通網上認證、咨詢、預約、申請、辦理、查詢、快遞直達、網上反饋等功能;打造“容缺受理”功能,對群眾申報材料不全的,民警先行受理,告知群眾通過平臺“容缺受理”功能及時上傳缺失材料,待審核通過後再審批,避免群眾來回跑。

  據了解,圍繞人民群眾關注的熱點問題,平臺還開通了“失物招領”“尋人尋親”“違法舉報”“乘車報備”“便民查詢”“我要咨詢”“證明開具”“堵路移車”等33種特色功能。

  目前,平臺在PC電腦端、移動端同時上線,已實現大部分公安行政服務事項的在線辦理,戶政業務和容缺辦理功能等相關業務支撐係統正在建設中,預計于10月底開通上線。群眾可通過登錄wsgaj.chutianyun.gov.cn點擊“個人中心”登錄注冊,或關注“湖北公安政務服務平臺”微信公眾號,下載“湖北公安政務服務平臺”APP等三種方式注冊使用。(記者王婧、通訊員李宗吾、楊保華)

(責任編輯: 肖進安)

此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 湖北日報 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的糾錯信息。
  • 關注新華網公眾號

  • 下載新華網客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114011125103752