湖北頻道>正文

滿腔熱情迎嘉賓——武漢軍運村開村側記
2019-10-12 09:04:25 來源: 湖北日報

  圖為:新落成的武漢軍運村敞開懷抱迎接各國參賽人員到來。(湖北日報全媒記者 梅濤 攝)

  圖為:中國代表團入場參加入村儀式。(湖北日報全媒記者 魏錸 攝)

  圖為:充滿活力的軍運志願者。(湖北日報全媒記者 魏錸攝)

  秋雨送爽,武漢熱情。

  10月11日,第七屆世界軍人運動會運動員村正式開村。繼中國代表團率先入村,來自全球100多個國家的近萬名運動員和代表團官員,也即將陸續入住。

  有朋自遠方來,不亦樂乎。

  800余天的翹首期盼,今天,集原生態風貌與現代科技于一身的軍運村,敞開胸襟迎接四海賓朋。

  漫步在黃家湖畔,穿行于軍運村的庭庭院院。每一處周到,以禮;每一張笑臉,以善;每一份心意,以誠。

  感受一處處周到

  “請打開雙臂,轉身,謝謝配合安檢。”11日上午7時40分,在軍運村訪客中心,湖北日報全媒記者現場全流程體驗入村,從安檢、登記,到換取訪客卡,僅用時3分鐘。

  從訪客中心出來,便是媒體中心。中心內,48個工作臺整潔幹凈,充電、復印、查閱等區域一應俱全,4個壁挂式電視正在實時播放武漢軍運會相關信息。

  軍運村運管會新聞中心常務副主任、發言人肖智勇介紹,軍運村設置有居住區、公共區、後勤區、運行區四個區域,可提供住宿、餐飲、安保、交通、文化、商業等全方位服務。

  展開地圖,總佔地面積848.7畝、總建築面積55.8萬平方米的軍運村,像一把打開的扇子,居住區則位于扇面的中心。

  小橋流水、粉墻黛瓦、彩繪門楣、曲徑通幽……現場,記者在居住區看到,有些運動員公寓陽臺內,擺放著挂晾衣服的簡易晾衣架。

  “昨天我們就到了軍運村,發現房間裏的晾衣架、萬能轉換插頭等好多小細節,特別貼心。”羽毛球奧運冠軍、現八一羽毛球隊運動員李雪芮説,平時出去比賽時,住的酒店一般只會配備衣架,但不會有晾衣架,因為運動員每天換洗的衣服特別多,所以每次都得在酒店想辦法找地方挂衣服、晾衣服。

  周到,隨處可見。

  居住區一側的商業街,商鋪琳瑯滿目,可為各國運動員提供美容美發、衣物幹洗、電玩競技、旅遊咨詢、自助卡拉OK等服務,軍運會特許商品也在此銷售。記者注意到,每個門店的營業時間,均從早上9時至晚上22時,幾乎是全天候“on call”。

  商業街上的工商銀行,特地設立了一個24小時的外幣兌換點,可以為外國友人們兌換美元、歐元、英鎊等外幣。同時,銀行組織了12名外籍員工,不僅可提供外語服務,還能滿足一些小語種的需求。此外,所有商戶配備翻譯機,共計上千臺,確保與外賓日常溝通無障礙。

  “住得舒適,出行便利。”肖智勇介紹,軍運村位于江夏區黃家湖東南岸,黃家湖大道以西,南四環線星光大道以北,距各個比賽場館的路程相對合適。軍運會比賽場館主要集中在黃家湖、沌口、光谷、後湖等四個板塊,軍運村到大部分場館的行車時間在40分鐘左右。

  遇見一張張笑臉

  “今天的中國代表團入村歡迎儀式上升起的中國國旗,是我昨天上午親手熨燙平整的。”在軍運村洗衣店,記者現場看到,各國國旗有序的挂在架子上,工作人員閆雯特別自豪地告訴記者,10月8日下午,100多個國家的國旗運抵軍運村,全部由她和同事們負責熨燙。“參會各國代表團抵達軍運村時,升旗廣場都要舉行歡迎儀式,100多個國家的國旗將在廣場迎風飄揚。”

  “希望五洲來客成為傳遞中國文化的使者。”在軍運村內的一家文創商店,工作人員劉睿正微笑著向客人演示AI智能漢字測字係統。只見他用一支半米長的毛筆,在地上的沙盤上寫了一個“漢”字,然後按下印章按鈕,僅幾秒鐘,智能係統就識別出該字,並在電腦大屏幕上標出“漢”字的中英文注釋,同時還呈現出該字印刷在瓷杯、T恤、帽子上的設計樣式,成為一個個富有個性的文創産品。

  沿途,笑容滿面。

  在軍運村志願者之家,整整一面墻上,800名志願者的笑臉圖像,青春燦爛。一旁的墻上設有一塊志願者崗位3D分布圖,22個崗位分別用貼片標注,實時變動顯示志願者的服務狀態。軍運會項目造型的圖書角上,擺放著經濟、文化、歷史、國學等方面的書籍。

  “這張乒乓球臺,同時也是一張書法臺。”湖北工業大學大三學生、軍運會志願者李青燃介紹,800名志願者分別來自武漢理工大學、華中農業大學,湖北工業大學、湖北中醫藥大學、武漢東湖學院、武漢城市職業學院等6所高校。“賽會期間,在運動員方便的時候,志願者們將邀請他們來到志願者之家,以國球乒乓、國粹書法的方式,共築和平友誼。”

  奉上一份份真心

  2015年5月21日,中國獲得2019年第七屆世界軍人運動會承辦權,承辦城市為武漢市;

  2017年7月5日,第七屆世界軍人運動會執委會在武漢成立;

  2019年8月1日,第七屆世界軍人運動會火炬在人民解放軍誕生地——江西南昌採集火種並啟動傳遞……

  如今,還有7天,10月18日,在武漢三鎮,一場國際軍體界的“沙場秋點兵”即將舉行。

  為了這次與世界的邂逅,武漢已籌備了兩年有余。

  整治提升1300多公裏道路,累計種樹36萬株,3萬余棟老舊建築納入房屋立面整治;137處場館酒店及重要交通樞紐、221條保障線路和20個示范片區,全域推進城市環境綜合整治提升……軍運盛會,成為武漢新生蝶變的催化劑。

  11日上午10時,秋雨稍歇,行走在黃家湖畔,一片青蔥。“軍運村就是一座‘生態之城’。”肖智勇介紹,軍運村按綠色建築規范設計,外墻採用節能涂料,室內為節能照明。地下進行透水鋪裝,雨水可下滲儲存,經過收集處理之後,用于衝洗道路、綠化灌溉。雨量較大的時候,軍運村可通過城市雨供係統進行排污。

  心意,獻給城市。

  比賽期間,軍運村是運動員的“賽時之家”。賽事結束後,運動員公寓將成為小區居民樓。村委會、會議中心、志願者之家、健身中心等功能場所,將分別作為黃家湖區域配套的小學、中學教學樓,升旗廣場、文化廣場將成為學校運動場。醫療中心改為小區配套的幼兒園。

  另外,軍運村是武漢市首個智慧用電小區,其安保智能化設施的主體部分,將作為智慧小區的樣板予以保留。餐廳、物資倉庫的鋼梁骨架和頂棚,將作為工業廠房的原材料,加以二次利用。智能信息化和臨建設施的賽後利用率大約在70%左右。

  “歡迎來到我們的家。”正如“小水杉”志願者們所説,此刻,武漢,正敞開胸襟迎接四海賓朋——“武漢歡迎你!”記者 朱惠 吳純新

(責任編輯: 余淩雲)

此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 湖北日報 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的糾錯信息。
  • 關注新華網公眾號

  • 下載新華網客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114041125094535