湖北頻道>正文

湖北抗旱Ⅳ級應急響應終止 基本解決飲水困難
2019-10-10 10:52:07 來源: 湖北日報

  10月9日16時,湖北終止抗旱Ⅳ級應急響應。湖北省防汛抗旱指揮部辦公室發出通知,要求各地,特別是抗旱水源不足、旱情未完全解除的地區,繼續抓好後續抗旱工作,全力保障群眾飲水安全,優化配置水資源,做好秋收秋播工作。

  據介紹,截至目前,全省共調度抗旱水源達50余億立方米,高峰時灌溉面積達1011萬畝,基本解決了因旱受災群眾飲水困難。開展地面人工增雨作業537次,受益面積約33.96萬平方公裏。累計投入抗旱資金近10億元,旱情得到大幅緩解。10月4日至8日,鄂西北、鄂東和鄂中等地出現短時降雨,局部中到大雨,土壤得以適度補墑,恩施、宜昌、襄陽、隨州、孝感、荊門等西部和北部地區氣象幹旱得到緩解或緩和。當前,各主要農作物已進入成熟收割期,農業抗旱用水不斷減少,灌溉供水壓力逐步緩解。根據《湖北省防汛抗旱應急預案》相關規定,當前形勢已符合終止抗旱Ⅳ級應急響應條件。

  氣象部門預測,除了鄂西北、西部地區降水偏多外,10月份其他大部地區降水偏少二成左右,江漢平原南部和鄂東大部地區旱情還將持續。為此,省防汛抗旱指揮部辦公室要求,終止抗旱Ⅳ級應急響應後,各地特別是抗旱水源不足、旱情未完全解除的地區,要繼續抓好後續抗旱工作。(記者曾莉、通訊員劉浩)

(責任編輯: 陳劍)

此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 湖北日報 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的糾錯信息。
  • 關注新華網公眾號

  • 下載新華網客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114031125086693