湖北頻道>正文

長江幹線數字航道全面聯通運行
2019-09-30 19:58:39 來源: 新華網

  新華社武漢9月30日電(記者王賢)經過3個月的試運行測試,長江數字航道9月30日順利實現全面聯通運行目標。通過數字航道建設,長江航道局整合了長江全線航標、水情、航道尺度等動態信息資源,將大數據、互聯網、人工智能等新技術與長江航道管理服務深度融合,推動管理服務方式由傳統人工模式向數字化模式轉型。

  長江航道局相關負責人稱,長江數字航道建設是一場全方位、深層次的信息化技術革命。聯通後,長江航道局網站、長江航道在線、長江電子航道圖等,組成了長江航道局面向用戶的數字航道信息服務網絡。該網絡可實現每年長江幹線全線航標數據更新不少于10萬條,電子航道圖數據更新不少于1500幅,水位數據年交換傳輸不少于40萬條次,為沿江地方政府、港航管理單位、航運企業、營運船舶、社會公眾等提供及時、順暢、便捷的航道信息服務。

  據介紹,從6月28日聯通試運行至今,長江幹線2687.8公裏航道航標、航道水情、控制河段、航道尺度等動態監測信息的數字化互聯穩定;長江航道總局與6個區域航道局、81個航道處之間航道運行、航標運行、工作船舶、物資器材維護等管理流程的信息互通穩定;航道、航標、船舶等多項航道基礎信息數據互通穩定。這標志著長江數字航道試運行成功,可以投入正式運行。

  此外,長江航道局在試運行的基礎上對數字航道係統進行了升級,實現了航標、航道運行、船舶、物資等方面係統數據的升級完善,新開發了整治建築物、航道疏浚、跨攔臨河設施、安全環保、科技管理、信息化管理等模塊,功能更強。

 

(責任編輯:連迅)

相關新聞

關注新華網公眾號

下載新華網客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114021125061486