湖北頻道>正文

湖北省連續14年被評為全國綜治工作優勝省份
2019-09-29 09:31:09 來源: 湖北日報

  安全,生存底線,幸福保障。“平安湖北”建設屢創佳績,走在全國前列。2018年,我省連續第14年被評為全國綜治工作優勝省份。

  根據調查,今年上半年,我省群眾安全感達95.95%。

  “智慧之眼”密織天羅地網

  城中村可“夜不閉戶”

  “居住環境改善了,治安環境也好了。”9月23日,武漢市江岸區後湖街道淌湖村,64歲的老治保主任朱西林説。

  後湖地區由城中村演變而來,居住人口30余萬。淌湖村地處城鄉接合部,5萬多名居民中絕大多數是租戶,治安形勢復雜。

  在朱西林印象中,上世紀80年代的淌湖村,村裏總有偷水泵、廢鐵、漁網等偷盜案件發生,“一到晚上黑燈瞎火,路上還有搶劫的”。“民警出警、巡邏基本上靠騎自行車。”後湖派出所從警32年的老民警黃元清、吳少華介紹,缺少科技裝備,辦案效率不高。1996年,當地曾發生一起持槍殺人案,主犯直到3年後才被抓獲。

  到上世紀90年代末,後湖治安力量慢慢增加,並初步建成一批監控探頭。2013年起,後湖大力推進“雪亮工程”建設,大規模安裝監控探頭,使扒竊、“兩搶”、詐騙等影響市民安全感的街頭犯罪無處遁形。近年來,後湖派出所以智慧派出所建設為載體,進一步創新完善立體化治安防控體係,轄區刑事警情連續六年下降15%以上。

  位于後湖的瑞景天成智慧平安小區,建有紅外線係統、360°人臉識別係統、高空布防攝像機和智慧門禁等4道智慧防線,今年以來實現刑事案件“零發案”。居民們説:“晚上睡覺都可以不關門了。”

  “智慧之眼”密織的天羅地網,既極大震懾了犯罪分子,也為破案打擊提供了有力支撐。

  湖北日報全媒記者在後湖派出所的數字化警務指揮室看到,大屏幕上顯示智慧感知、智慧警務和智慧安保三大信息平臺,還可根據警情實時調取相關數據,全方位採集信息,實現點對點指揮。

  今年9月11日,轄區多個門面夜間被盜。辦案民警調取視頻監控一路追蹤,不到24小時就將2名犯罪嫌疑人抓獲,案件告破。

  截至目前,全省已建成視頻探頭近220萬個,覆蓋全部重點部位、復雜場所。警方運用信息技術手段破案佔比超80%,90%以上命案一周內偵破。

  深挖根治,鏟除黑惡勢力滋生土壤

  不再擔心“打蛇不死”

  聽説“鋁廠幫”都被抓了,43歲的阿秋(化名)心裏踏實了。

  上世紀90年代初,以楊某、周某為首的黃岡某鋁廠青年職工結夥滋事,逞強鬥毆,自此有了“鋁廠幫”惡名。阿秋是羅田人,當時在黃岡城區當廚師,曾被“鋁廠幫”一夥持刀追砍。“腿部嚴重受傷,不能負重,到了下雨天還會隱隱作痛。”9月24日,阿秋對記者説,因擔心對方繼續報復,當時在醫院做完手術就匆匆出院,右腿因此落下後遺症。

  2002年,周某及該組織的多名成員因此被判刑。楊某則繼續帶領其他組織成員興風作浪。

  2005年,周某刑滿釋放。此後,他不再打打殺殺,逐漸變換犯罪手法,與楊某帶領組織成員以軟暴力實施非法採砂、串通投標、高利放貸等違法犯罪活動,嚴重破壞了黃州城區正常的社會經濟秩序。

  掃黑除惡專項鬥爭開展以來,當地群眾紛紛舉報該涉黑團夥罪行。黃岡市抽調40名精幹警力組成專案組,全力攻堅、深挖徹查。經過近一年偵辦,已于今年6月將此案移送市檢察院審查起訴。

  黃岡市深入開展“一案一整治一凈化”,每偵破一起涉黑涉惡案件,公安機關就總結查找易滋生黑惡勢力的重點領域和重點行業,向有關部門發出提示函,督促其建立綜合治理的長效機制,徹底鏟除黑惡勢力滋生土壤,防止“打蛇不死”。

  截至目前,全省共打掉涉黑組織158個、涉惡犯罪集團及涉惡犯罪團夥2848個,取得了群眾看得見、感受得到的階段性成效。

  “格格”入戶,警力上街

  多晚出門都不怕了

  “以前害怕走夜路,現在多晚出門都不怕。”9月24日,宜昌市伍家崗區大公橋社區居民冉晶晶對記者説。

  10年前,冉晶晶在宜昌高新區工作,每晚下班都提心吊膽。有次回家路上,包還差點被搶。此後一段時間,她每逢晚上加班,只好請家人接送。

  變化,源于一項重大社會治理創新。

  2011年起,宜昌在全國率先推行網格化服務管理新模式,全市按照行政區域劃分為1.1萬個網格,每個網格配備1名網格管理員,每人配備1部安裝“社區E通”的智能手機,負責公安、綜治、人社、民政、計生、城管、食品安全七項信息採集和綜合服務。“格格”們敲門入戶,收集社情民意,將矛盾排查關口前移到社區、網格、樓棟。

  之後,該市將“雪亮工程”與網格化管理深度融合,實現治安風險隱患及時發現、實時預警、有效處置。

  2018年起,宜昌市公安局打造動態化治安條件下“密防快反”警務機制,即嚴密防控,快速反應。警力下沉,巡防大街小巷,快速打擊犯罪。

  “不管多晚,都能看見警察在巡邏。現在晚上走在街上,我再也不怕了。”冉晶晶説。

  據統計,全省城市社區和農村劃分網格16萬余個,配備16萬多名網格員,實現“社情全摸清、矛盾全掌握、服務全方位”。(湖北日報全媒記者 張進 許曠)

(責任編輯: 肖進安)

此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 湖北日報 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的糾錯信息。
  • 關注新華網公眾號

  • 下載新華網客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114011125054315