湖北頻道>正文

湖北荊州市長崔永輝:堅定不移描繪“萬裏長江、美在荊江”新畫卷
2019-09-28 20:51:57 來源: 新華網

  圖為荊州市長崔永輝在湖北省第二屆(荊州)園林博覽會生態文明建設論壇上致辭。

  新華網武漢9月28日電(連迅)湖北荊州市長崔永輝28日在湖北省第二屆(荊州)園林博覽會生態文明建設論壇上表示,近年來,荊州市積極踐行綠色理念、培育綠色動能、厚植綠色優勢,堅定不移描繪“萬裏長江、美在荊江”新畫卷。

  崔永輝介紹説,長江流經荊州483公裏,佔長江幹線的1/6以上,佔長江湖北段45.6%。荊州8個縣市區全部臨江。荊州地處平原湖區,境內溝渠縱橫、湖網密布、水係復雜,生態環境相對脆弱。加之長期低效粗放發展積累了大量問題,讓荊州保護長江生態工作面臨諸多挑戰和困難。

  “共抓大保護,是長江沿線城市高質量發展必須回答的政治命題、時代命題。”崔永輝説,答好這道命題,考驗的是地方政府面對生態禁令、發展需求、群眾期盼,有什麼樣的理念、思路、決心和韌勁。為此荊州市迎難而上,積極答好長江大保護這一時代命題。

  2018年5月以來,荊州市開展護水、護漁、護砂、護林、護法、護民“六護”行動,聯合執法670次,打擊處理736人,打掉非法採砂團夥140個,關停拆除非法碼頭340處。荊州整治長江入河排污口12處,整改提升重點河流排污口115處,對長江流域22個水生物保護區實施全面禁捕。全市狠抓中央環保督察反饋47項問題整改,交賬完成34項,基本完成4項,正在加快整改推進9項。

  2018年荊州新建中心城區污水管網90.5公裏,是2017年的近兩倍;新建鄉鎮污水主次幹管1000公裏,79個新建鄉鎮污水處理廠項目進入通水調試階段。2018年全市集中整治黑臭水體,整治違規排水口200余個,提標改造城市污水處理廠10座,正在實施擴建項目3個。2018年全市還關停禁養區內規模養殖場299個、規模以下養殖場1047個。

  荊州市還大力推進生態修復工作。全市已拆除洪湖圍網18.7萬畝,1206戶、4351名“以船為家”漁民全部離船上岸安家。荊州全面實施洪湖退垸還湖還濕,2018年完成5.1萬畝,今年目標任務10.5萬畝,三年之內完成20.88萬畝。近三年荊州累計造林160萬畝,森林覆蓋率每年提升近3個百分點。

  與此同時,荊州加快轉型發展,積極融入湖北省高質量發展區域和産業戰略布局,大力發展高端裝備制造和戰略性新興産業。荊州對食品加工、裝備制造、醫藥化工等六大主導産業提檔升級,2018年工業技改投資增長15.8%。

  經歷三年多的實踐,荊州長江大保護取得了階段性成效。目前,荊州境內長江幹流和支流水質均達到或優于Ⅲ類,納入國家考核的14個地表水斷面達標率由2016年初的64.3%提高到目前的92.8%。荊州境內洪湖天然濕地增加23.8萬畝,消失已久的紫水雞、東方白鸛等珍稀鳥類重返湖區。荊州石首麋鹿自然保護區麋鹿種群數量突破1600頭,其中野生種群達800多頭。

 

(責任編輯:余淩雲)

相關新聞

關注新華網公眾號

下載新華網客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114021125053114