湖北頻道>正文

鄭萬高鐵湖北段首條長隧道貫通
2019-09-26 08:06:13 來源: 湖北日報

  圖為鄭萬高鐵湖北段首條長隧道順利貫通,兩個標段施工人員首次握手會師。(視界網 李博文 攝)

  9月25日,全長4.107公裏的興山古夫隧道順利貫通,這是鄭萬高鐵湖北段首條貫通的長隧道。

  根據長度劃分,3公裏至10公裏的隧道稱為長隧道,10公裏以上的隧道稱為特長隧道。鄭萬高鐵湖北段全線長287公裏,有隧道33條,其中長隧道18條。

  據介紹,古夫隧道為全線二級高風險隧道,以軟弱圍岩地質地段為主。由于岩石破碎,穩定性差,極易坍塌,給施工帶來一定難度。實際操作中,建設者在傳統微臺階技術的基礎上,創新採用一次開挖、及時封閉成環的施工方式,有效抑制軟弱圍岩垮塌,提高了工作效率。

  鄭萬高鐵是我國中部地區和西南地區高鐵客運網的主要通道,也是國家“十二五”規劃建設的重點項目,2015年12月1日開工建設,預計2022年12月底全線通車。(記者雷巍巍)

(責任編輯: 劉曉麗)

此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 湖北日報 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的糾錯信息。
  • 關注新華網公眾號

  • 下載新華網客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011100001125040857