湖北頻道>正文

武漢首筆先進制造業增值稅增量留抵退稅落地
2019-09-25 09:52:28 來源: 湖北日報

  “在資金最緊張時,這筆退稅款增強了我們發展的信心。”9月18日,武漢天牧機械設備制造有限公司財務負責人謝水波拿到15.7萬元退稅款。這是武漢首筆先進制造業增值稅增量留抵稅退還款。

  為緩解企業資金壓力,釋放企業特別是制造業活力,去年我國開始對部分行業試點退還部分增值稅留抵退稅制度。2018年,武漢市共有137戶企業享受了留抵退稅,退稅金額為16.58億元。其中,東風汽車集團有限公司一家就享受留抵退稅4億元。

  2019年,我國開始全面試行增值稅留抵退稅制度,所有行業的增值稅一般納稅人符合條件都可以申請退稅。按相關安排,10月起,符合條件納稅人就可開始辦理退稅。

  8月31日,為進一步支持先進制造業高質量發展,財政部、稅務總局印發《關于明確部分先進制造業增值稅期末留抵退稅政策的公告》,進一步降低部分先進制造業納稅人退稅門檻,並提前實施先進制造業納稅人的退稅。

  武漢市稅務局介紹,目前,該局在較短時間內先後完成了目標退稅戶分析預測、逐戶政策輔導及與財政、國庫部門銜接等工作,確保納稅人申請後第一時間將退稅款退到位。預計本月內享受這一政策利好的企業還有1057家,退稅額6.75億元。(記者夏中華、通訊員陶鵬宇、葉翩)

(責任編輯: 陳劍)

此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 湖北日報 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的糾錯信息。
  • 關注新華網公眾號

  • 下載新華網客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114031125037249