湖北頻道>正文

湖北省掃黑除惡專項鬥爭宣講活動實現全覆蓋
2019-09-24 08:42:08 來源: 湖北日報

  為推動掃黑除惡專項鬥爭向縱深掘進,8月中旬以來,省委宣傳部、省委政法委和省委講師團共同組織開展了掃黑除惡專項鬥爭巡回宣講活動,中南財經政法大學社會科學院院長康均心,武漢大學法學院副院長何榮功,湖北省社科院政法所所長淩新以及中南財經政法大學法學院焦俊峰、楊柳、袁建偉3位副教授共6位專家學者在全省部分市州和22個重點挂牌管理的縣(市、區)共宣講38場次,宣講活動受到地方黨政領導幹部和政法幹警的廣泛歡迎和好評。

  全省各市州將在此基礎上,組織宣講團面向縣鄉兩級幹部群眾展開宣講,縣鄉兩級組織宣講小分隊或百姓宣講團,還將進企業、進鄉村、進街道社區、進校園進行宣講,實現宣講全覆蓋。

  厘清思想認識誤區

  “按照黨中央‘一年打擊遏制、兩年深挖根治、三年長效常治’的目標要求,當前掃黑除惡專項鬥爭正處在深挖根治、攻堅突破的重要關口。有的地方、部門和黨員幹部對掃黑除惡專項鬥爭的緊迫性和長期性認識不足,特別是對掃黑除惡專項鬥爭的新特徵把握得不準確,在精準運用法律武器上還有一個重新學習的過程,縱深掘進掃黑除惡專項鬥爭的本領有待進一步提升,深入開展宣講活動很有必要。”淩新説。

  掃黑除惡專項鬥爭開展以來,我省貫徹中央統一部署,堅決亮劍、重拳出擊,一大批為害一方的涉黑涉惡團夥土崩瓦解,一個個作惡多端的黑惡分子被繩之以法,人民群眾拍手稱快。截至9月13日,我省共打掉涉黑組織158個、涉惡犯罪集團及涉惡犯罪團夥2848個,取得階段性成效。

  在打小打早、露頭就打的高壓態勢下,涉黑涉惡違法犯罪變得越來越隱蔽,逃避打擊能力增強。一些黑惡勢力有的打著企業的幌子,通過高利貸、惡意逃債、虛假訴訟等手段,借助“套路貸”“現金貸”“校園貸”等方式,巧取豪奪經濟利益;有的積極尋求組織形式“合法化”、組織頭目“幕後化”,有的通過注冊公司進行身份“漂白”,有的千方百計拉攏腐蝕黨政幹部為其“保駕護航”,嚴重損害公平競爭秩序和經濟發展。

  從明目張膽的打打殺殺,到涉黑涉惡違法犯罪活動的隱蔽化,這種新的動向加大了政法機關打擊處理的難度。面對這種新動向,個別地方和部門思想上存在盲目樂觀或消極畏難情緒。“無論是思想認識上的誤區,還是精準運用法律武器上,都需要我們深入開展宣講活動,予以厘清和指導。”省委宣傳部有關負責人説。

  把握關鍵階段新特點

  專家學者在宣講報告中指出,掃黑除惡專項鬥爭經過一年半的深入推進,已經從全面展開到縱深推進再到縱深掘進的新階段,也是承前啟後、對專項鬥爭整個走勢具有決定意義的關鍵階段。宣講團成員焦俊峰深有感觸地説,在這樣一個攻堅階段,如何按照中央督導和省委要求,進一步深挖、徹查,持續高壓打擊,擴大戰果,是專項鬥爭面臨的新挑戰。

  經過前一階段的工作,浮在面上的涉黑涉惡違法犯罪得到有效遏制,下一步需要觸及隱藏更深的黑惡勢力,打擊難度更大、要求更高,急需保持一鼓作氣的決心和勁頭,急需完善“啃硬骨頭”的措施和辦法。在深入開展專項鬥爭的自覺性、主動性上,打擊的力度上,挖掘的深度上,處理的精度上,治理的廣度上,都需要通過宣講活動,幫助各地各有關部門深入研究涉黑涉惡違法犯罪新動向,有針對性地研究制定對策、措施,提高對涉黑涉惡違法犯罪發現、打擊能力,推動專項鬥爭不斷實現新突破。

  擂響乘勝追擊戰鼓

  8月15日,在聽完淩新專題報告後,仙桃市委書記胡玖明説,掃黑除惡專項鬥爭已進入“船到中流浪更急”的中期,正處于深挖根治的關鍵階段。我們要毫不動搖地“真掃”、毫不懈怠地“勤掃”、毫不手軟地“敢掃”、毫不退縮地“深掃”,堅決推動掃黑除惡向縱深掘進,堅定不移鏟除黑惡勢力滋生土壤。

  8月16日,崇陽縣委書記杭鶯在聽完康均心宣講後表示,要提升政治站位,開展掃黑除惡專項鬥爭的戰鼓要擂得更響;要堅決依法嚴懲,開展掃黑除惡專項鬥爭的成效要做得更大;堅持問題導向,開展掃黑除惡專項鬥爭“不獲全勝決不收兵”的決心要顯得更強。

  鏗鏘的話語,正是擂響的聲聲戰鼓。武漢市黃陂區掃黑辦幹部姜書升説:“這次宣講,讓我們對黑惡的認知更加清晰,在政策法律上把握更加精準,對增強我們的鬥爭意識、振奮鬥爭精神有很大促動。”(湖北日報全媒記者張泉)

(責任編輯: 肖進安)

此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 湖北日報 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的糾錯信息。
  • 關注新華網公眾號

  • 下載新華網客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114011125031263