湖北頻道>正文

降雨減少近6成 湖北省要求確保群眾生活用水安全
2019-09-21 08:57:59 來源: 湖北日報

  原標題:出梅以來平均降雨量較同期少近六成 省防辦要求確保群眾生活用水安全

  截至9月20日12時,幹旱災害已造成湖北784萬人受災。省防汛抗旱指揮部辦公室要求,堅持飲水優先,加大應急保障力度,確保人民群眾日常生活用水安全。

  當日,省防辦會同氣象、水利、農業等部門進行聯合會商,研判當前旱情發展和抗旱形勢。會議通報:出梅以來我省高溫持續時間長、降雨少,旱情發展快,截至9月19日,全省高溫日數為30.2天,較歷史同期偏多19.5天,排歷史同期第一位;全省平均降雨量為112.6毫米,較歷史同期少近六成;全省平均蒸發量為283.5毫米,大部地區蒸發量明顯大于同期降水量。特別是中東部地區高溫日數長達35天至48天,降雨11毫米至114毫米,少六成至九成,蒸發量超過降雨量的2倍以上,已經出現伏秋連旱。據氣象部門預測,接下來一周,我省無明顯降雨過程發生,中東部地區將持續少雨,幹旱持續。

  截至9月20日12時,幹旱災害已造成17個市(州、直管市、林區)74個縣市區784萬人受災,因旱需生活救助177.79萬人;農作物受災面積922.43千公頃;直接經濟損失50.3億元。

  省防辦強調,要堅持長期抗旱不動搖,繼續做好抗禦夏秋連旱工作。堅持飲水優先,對存在飲水困難的區域,採取管網延伸、拉水送水等措施,確保人民群眾日常生活用水安全;同時,抓住有利時機適時開展人工增雨作業;沿漢江及東荊河各地要抓住漢江幹流水位全線上漲有利時機,積極儲備抗旱水源;適時組織補種改種,努力擴大秋播作物適期播種面積。(記者曾莉、通訊員劉浩)

(責任編輯: 陳劍)

此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 湖北日報 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的糾錯信息。
  • 關注新華網公眾號

  • 下載新華網客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114031125021732