湖北頻道>正文

老區黃岡以奮進實績告慰44萬先烈
2019-09-19 08:33:39 來源: 湖北日報

  為新中國成立作出突出貢獻,新中國成立後續寫奮進華章,革命老區黃岡以發展改革實績告慰44萬先烈。9月18日,省委宣傳部舉行“壯麗70年·奮鬥新時代”——湖北省慶祝新中國成立70周年第12場新聞發布會,主題為“紅色沃土譜寫奮進新篇章”。會上獲悉,新中國成立初期,黃岡工業總産值僅2620萬元,2018年達到1777.5億元,增長6783倍,到今年底,總數佔全省五分之一的102.4萬建檔立卡貧困人口將全部告別貧困。

  據介紹,2018年,黃岡市GDP總量達到2035.2億元,是1952年3.65億元的557倍,三次産業構成也由56.7:15.6:27.7優化為 18.48:40.88:40.64。規上工業企業1448家,數量居全省第三,高新技術企業285家,高新技術産業增加值佔工業增加值比重為28.7%。公共財政支出八成以上投向民生領域,讓群眾切實分享發展成果。

  2018年,黃岡城鎮人口達到299萬人,是1978年的8.7倍。市區建成區面積從改革開放前不足10平方公裏,發展到52平方公裏,先後獲得國家園林城市、國家衛生城市、央視首批“十佳中國魅力城市”等榮譽稱號。公路總裏程由1949年的254公裏發展到3.13萬公裏,百平方公裏公路密度居全省前列。

  紅色沃土,綠色輝映。黃岡係統推進生態文明建設,近五年來,累計完成人工造林12.3萬畝,治理水土流失439.48平方公裏,守護“一江清水出湖北”。成功創建黃岡大別山世界地質公園,建成國家級自然保護區2個,全市集中式飲用水水源地水質達標率100%。

  地處大別山集中連片特困地區的黃岡,脫貧攻堅成果顯著。到2018年底,全市建檔立卡貧困人口中,已有86.05萬人脫貧,貧困發生率由2014年的16.83%下降至2.71%。紅安、羅田、英山、團風4縣退出貧困縣,剩余麻城、蘄春2個貧困縣2019年可望整體脫貧摘帽。(記者王兵、通訊員汪海燕)

    相關報道

老區黃岡 續寫華章

  圖為:紅色沃土,綠色城市——黃岡城區鳥瞰。(視界網 阿明 攝)

  黃岡——馬克思主義在中國傳播最早的地區之一、中國共産黨最早開展武裝鬥爭的地區之一、全國第二大蘇區鄂豫皖蘇區的核心地區、誕生4支主力紅軍、走出200余位開國將軍、奉獻44萬英雄兒女……

  在建立新中國艱苦卓絕的歷程中,黃岡28年紅旗不倒,作出了突出貢獻。

  新中國成立後,黃岡人發揚“萬眾一心、緊跟黨走、樸誠勇毅、不勝不休”的老區精神,繼續奮進,書寫華章,從傳統落後的農村地區,加快崛起為新興的工業城市。

  紅色沃土 歷史巨變

  黃岡地處湖北東部、大別山南麓、長江中遊北岸,歷史上一直以傳統農業為主,工業和城市基礎非常薄弱。但在黨的領導下,該市加快經濟發展,向全面小康邁出堅定步伐。

  據黃岡市副市長陳少敏介紹,黨的十八大以來,黃岡僅用7年時間,就實現經濟總量從千億元到兩千億元的躍升,是全省第五個跨越兩千億元大關的市州。

  2018年,黃岡農業總産值662.36億元,是1949年的131倍,正在實現從傳統農業向現代農業的轉型。農産品加工業産值突破千億元,國家地理標志保護産品80個,居全國地市州之首。

  工業從小作坊到集群化發展,32個特色産業集群中有8個進入全省重點。黃岡晨鳴、綠宇環保、星暉汽車等百億工業項目開工建設,中糧、招商局集團、伊利、索菲亞、顧家家居等大批知名企業紛紛落戶。

  現代服務業突飛猛進,2018年GDP佔比達40.64%。當年全市接待遊客3650萬人次,旅遊綜合收入255億元,連續10年保持20%以上“雙增長”。大健康産業規模近600億元,正在加快構建中藥材種植加工、醫藥物流、醫療保健、康養旅遊等全産業鏈格局。電子商務交易額突破800億元,國家電子商務進農村示范縣達7個,數量全省第一。

  新中國成立初期,黃岡幾乎全域都是“鄉下”,公路只有254公裏,還破破爛爛。1995年國務院批準黃岡撤地建市,目前全市城鎮人口達到299萬,城鎮化率47.22%。全市公路裏程發展到3.13萬公裏,縣縣通高速、鄉鄉通省道、村村通客車,城鄉連為一體,安全飲水、垃圾治理、廁所革命、電網改造等項目設施建設全面推進,教育、醫療等社會事業快速發展,社會保障日臻完善,群眾生活品質全面提高。

  脫貧攻堅 印證初心

  革命先烈犧牲奉獻為什麼?為的是讓所有老百姓都過上好日子。地處大別山連片特困地區的黃岡,建檔立卡貧困人口102.4萬人,佔全省五分之一,貧困縣6個、貧困村892個,脫貧攻堅任務艱巨。

  全面小康路上絕不讓一個人掉隊!據黃岡市扶貧辦負責人介紹,2015年以來,黃岡創新推出“五位一體”産業扶貧等新模式,幫助貧困群眾找到穩定的脫貧增收之路。

  立足本地自然資源稟賦,黃岡確定了茶葉、中藥材、食用菌、油茶、綠色養殖、果蔬、花卉苗木、鄉村旅遊、農村電商、特色地標産品等十大特色産業,再通過“政府+市場主體+銀行+保險+貧困戶”五位一體模式,幫助市場主體與貧困戶建立緊密的利益聯結,共同發展産業,實現穩定脫貧。目前,黃岡大地上,新發展的14380畝茶葉、94586畝中藥材、93145畝油茶、5100畝果蔬、13560畝花卉苗木、474萬棒食用菌,直接惠及貧困人口18.13萬戶、55.23萬人。

  作為人口和勞務輸出大市,黃岡在外人才多,該市創新推出能人回鄉創業“千人計劃”,出臺了19條真金白銀的支持政策,有效推動人才回鄉、資金回流、項目回遷。去年以來,全市共簽約項目2362個,協議投資額1811.9億元,動工項目2220個,完成投資額471.32億元。目前,已簽約能人回鄉創業項目帶動就業6.05萬人,其中帶動精準扶貧對象就業2.1萬人。

  到2018年底,黃岡已有4個縣經省政府批準退出貧困縣,剩下2個貧困縣、129個貧困村、16.35萬貧困人口將在今年摘帽出列,老區人民將和全國人民一起,同步邁入全面小康。

  綠色輝映 清水東流

  黃岡北依大別,南帶長江,是中國中部重要生態功能區。長江流經黃岡212公裏後出湖北,流程佔全省五分之一,源自大別山的8條水係自北向南匯入長江,境內百湖千庫星羅棋布。黃岡的“含綠量”不僅事關自身,更與全省乃至長江中下遊生態緊密相關。

  守護“一江清水出湖北”,老區人當仁不讓擔起這份政治職責和時代使命。據黃岡市生態環保局負責人介紹,該市推出獨有的生態保護品牌“雷霆行動”,連續4年常抓不懈,累計投入50多億元,實行軍事化作戰、項目化實施、清單式管理,逐一解決環保突出問題。

  目前,黃岡境內長江幹支流已落實“六個清零”。非法碼頭清零:拆除各類碼頭142個並同步復綠,沿江6大港口整合為黃岡港,列入全省重要港口。岸線違章建築清零:整治非港口岸線127公裏,清退港口岸線15公裏,拆除違章建築223處。非法採砂清零:查處涉砂船只156艘,拆除採砂機具257臺套。入河非法排污清零:對32個排污口全部設立標志牌、安裝在線計量和監控設施。飲用水源地問題清零:全市9個國控地表水斷面水質明顯改善。尾礦閉庫清零:3個尾礦庫綜合治理全部啟動。

  治水的同時,黃岡加強生態修復,建設綠色屏障。9個國家濕地公園完成植被恢復2650畝。龍感湖保護區24臺風機全部拆除並覆土復綠,緩衝區內8家企業全部拆除。完成畜禽養殖“三區”規劃編制,關停1047家養殖場。

  通過有力舉措,黃岡在長江入境前國控斷面水質考核標準為Ⅲ類的情況下,確保了長江出境斷面水質基本穩定在Ⅱ類。(湖北日報全媒記者 王兵 通訊員 汪海燕) 

(責任編輯: 肖進安)

此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 湖北日報 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的糾錯信息。
  • 關注新華網公眾號

  • 下載新華網客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114011125012818