湖北頻道>正文

湖北嚴懲危害食品藥品安全犯罪
2019-09-18 08:05:17 來源: 湖北日報

  9月17日,省法院召開新聞發布會,通報近年來我省法院審理危害食品藥品安全犯罪案件情況,並發布有關典型案例。

  省法院副院長張忠斌介紹,2016年1月至2019年8月,全省法院共受理危害食品藥品安全犯罪一審案件302件573人,已審結269件,判處罪犯488人,涉案食品藥品總金額達9564萬余元,判處財産刑總金額1.046億余元,追繳違法犯罪所得1945萬余元。“當前,危害食品藥品安全犯罪活動呈現出組織化程度越來越高、網上網下相互交織勾連、多種犯罪手段組合實施等特點。”省法院刑三庭庭長楊志斌介紹,在部分危害食藥安全犯罪案件中,犯罪分子組成分工明確、結構穩定的犯罪團夥,在有毒有害食品、假劣藥品的生産、倉儲、營銷、運輸等環節相互配合,形成産供銷“一條龍”的犯罪鏈條。此外,制售有毒有害食品、假劣藥品還與虛假宣傳詐騙、非法傳銷等多種犯罪活動交織,更具欺騙性、迷惑性、危害性。在何某等十四人銷售假藥案中,何某等人在非法獲取全國部分糖尿病患者的身份信息後,通過郵寄免費假藥“糖尿樂”膠囊和宣傳冊、冒充醫療專家宣傳藥品療效等手段,環環相扣,誘導消費者購買假藥,總詐騙金額近500萬元。

  張忠斌介紹,省法院已出臺《關于依法嚴懲危害食品藥品安全犯罪的指導意見》,要求全省法院嚴格適用法律,從嚴懲處危害食品藥品安全及相關職務犯罪。對危害食品藥品安全的犯罪分子,要加大財産刑的判處與執行力度,用足、用好罰金、沒收財産、禁止令、從業禁止等刑罰手段,剝奪其重新犯罪的能力,防止其再次危害社會;同時要避免以罰代刑,採取有力措施依法追繳違法犯罪所得,堅決讓犯罪分子在經濟上無利可圖、得不償失。(記者楊康、通訊員蔡蕾、實習生黃隆和)

(責任編輯: 張潘)

此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 湖北日報 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的糾錯信息。
  • 關注新華網公眾號

  • 下載新華網客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114011125007572