湖北頻道>正文

湖北省20年累計退耕還林超2000萬畝
2019-09-17 11:09:25 來源: 湖北日報

  圖為:神農架木魚鎮青天袍村,山清水秀,雲霧繚繞,成為遠近聞名的旅遊強村。(湖北日報全媒記者 汪彤 通訊員 文潔 攝)

  森林的一項重要功能是涵養水源,保持水土。9月9日,記者從省林業局獲悉,自1999年以來,我省已累計完成退耕還林任務超2000萬畝,其中坡耕地造林629萬畝、荒山荒地造林1086萬畝、封山育林39萬畝、鞏固成果後續産業基地263萬畝,每年産生生態效益價值超700億元。

  1998年特大洪災之後,根據黨中央、國務院部署,封山育林、退耕還林成為災後重建、整治江湖的重要措施。1999年至今,多個省份先後啟動兩輪退耕還林建設工程(1999年至2006年、2014年至今),從保護和改善生態環境出發,將易造成水土流失的坡耕地有計劃、有步驟地停止耕種,按照適地適樹的原則,因地制宜植樹造林,恢復森林植被。

  我省退耕還林自1999年開始試點,2002年全面鋪開,工程區主要集中在三峽庫區、丹江庫區及武陵山區、秦巴山區、大別山區、幕阜山區等生態地位重要和集中連片貧困地區,國家累計投入超200億元。

  經測算,退耕還林工程使我省森林覆蓋率增加了7個百分點,活立木蓄積量增加了3000多萬立方米,每年通過森林涵養的水源達21億立方米,固碳釋氧1430萬噸,生態效益體現在減少水土流失、增加土壤肥力、增強森林碳匯、凈化大氣環境、提高生物多樣性、降低風沙侵蝕等多方面。

  退耕還林是生態工程,也是民生工程,是助推鄉村振興和精準扶貧的有效抓手。統計顯示,第一輪退耕還林涉及我省95個縣(市、區),直接惠及171萬農戶、657萬人,通過落實直補政策,退耕農戶人均直接政策性增收2861元。新一輪退耕還林工程涉及全省33個縣(市、區),覆蓋大別山區、秦巴山區、武陵山區、幕阜山區等重點貧困地區符合政策的工程縣市區,惠及建檔立卡貧困戶11萬戶、37萬人,戶均增收5575元。

  各地還抓住退耕還林有利機遇,發展退耕還林+旅遊、退耕還林+特色經濟林、退耕還林+林下特色種養等後續産業,引導村民通過直接經營、參與務工、流轉林地等方式,增加經營性收入、工資性收入和財産性收入,調整優化了農村産業結構,形成一大批特色專業示范村,提升了農村活力。統計顯示,退耕農戶人均純收入增幅高于全省農民人均純收入3.1個百分點,實現了森林資源、農民收入、生態承載能力“三增”的綜合效益。(記者汪彤)

(責任編輯: 陳劍)

此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 湖北日報 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的糾錯信息。
  • 關注新華網公眾號

  • 下載新華網客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114031125004507