湖北頻道>正文

20年累計投入超200億 湖北退耕還林工程成果豐碩
2019-09-17 08:21:32 來源: 湖北日報

  退耕還林後的神農架木魚鎮青天袍村,山清水秀,成為旅遊強村。通訊員 文潔 攝

  森林是大自然的保護神,涵養水源、保持水土是它的重要功能之一。9月15日,記者從省林業局獲悉,自1999年以來,我省已累計完成退耕還林任務超2000萬畝,全省森林覆蓋率增加7個百分點,活立木蓄積量增加3000多萬立方米,每年通過森林涵養的水源達21億立方米,固碳釋氧1430萬噸,超180萬戶農戶通過落實政策性補助直接受益。

  板栗之鄉”羅田縣利用退耕還林工程,壯大板栗産業,圖為大崎鄉退耕還林地裏的板栗花開 通訊員供圖

  我省退耕還林自1999年開始試點,2002年全面鋪開,工程區主要集中在三峽庫區、丹江庫區及武陵山區、秦巴山區、大別山區、幕阜山區等生態地位重要和集中連片貧困地區,國家累計投入超200億元。

  退耕還林是生態工程,也是民生工程。統計顯示,第一輪退耕還林涉及我省95個縣(市、區),直接惠及171萬農戶、657萬人,通過落實直補政策,退耕農戶人均直接政策性增收2861元。新一輪退耕還林工程涉及全省33個縣(市、區),覆蓋大別山區、秦巴山區、武陵山區、幕阜山區等重點貧困地區符合政策的工程縣市區,惠及建檔立卡貧困戶11萬戶、37萬人,戶均增收5575元。

  2019年4月15日宣恩縣萬寨鄉伍家臺2005年退耕茶葉基地航拍 通訊員供圖

  各地還抓住機遇,發展退耕還林+旅遊、退耕還林+特色經濟林、退耕還林+林下特色種養殖等後續産業,調整優化了農村産業結構,提升了農村活力。統計顯示,退耕農戶人均純收入增幅高于全省農民人均純收入3.1個百分點。(記者汪彤)

(責任編輯: 陳劍)

此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 湖北日報 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的糾錯信息。
  • 關注新華網公眾號

  • 下載新華網客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114031125003030