湖北一位大學校長的新生寄語:讓青春在奮鬥中閃光
2019-09-14 18:29:50 來源: 新華網

  圖為湖北經濟學院校長董仕節在開學典禮上致辭。(圖片來自湖北經濟學院)

  新華網武漢9月14日電(連迅)“讓勤奮學習成為青春飛揚的動力,讓增長本領成為青春搏擊的能量。”近日在湖北經濟學院的開學典禮上,校長董仕節面對7000多名新生做了題為《讓青春在奮鬥中閃光》的致辭,勉勵同學們珍惜青春、修德青春、奮鬥青春,不負偉大時代、不負青春之我。

  “學院上一學年(2018年9月至2019年6月)有17名學生被退學,有15名學生因學分問題被延長學業。”董仕節説,大學不是高考後的“休息區”“終點站”,而是人生的“加油站”、奮鬥的“黃金期”。上大學不是進了“保險箱”,不努力照樣會被打回“原形”。嚴起來、難起來、實起來、忙起來已經成為大學的新常態,肆意浪費的青春,一定會成為下半生的劫難。

  董仕節鼓勵同學們要有遠大理想。有了理想,奮鬥才有目標,人生才有航向,青春才有持久向上的力量。他説,大學階段是人生學習最美好的階段,是心智成熟、知識積累、能力提升的關鍵時期。未來人生能夠有多大成就、能夠走多遠,很大程度上取決于大學生活的質量。有了理想,還要落實到實際行動中,“即使我們在夢裏走了許多路,醒來依舊還是在床上”。夢想從學習開始,事業靠本領成就。把遠大志向、人生理想變成現實,既要得到真學問、練就真本領,又要珍惜青春,從一點一滴做起。

  董仕節回顧了湖北經濟學院的發展歷史。學院辦學最早可以追溯到1907年張之洞創辦的“湖北商業中學堂”,距今已有112年歷史。湖北經濟學院是2002年由湖北商業高等專科學校、武漢金融高等專科學校、湖北省計劃管理幹部學院合並組建的,是湖北省屬唯一的財經類高校。學院剛剛建校之時三個校區辦學,本科專業僅有6個,教授職稱算上退休的僅有24人,擁有博士學位的僅6人。面對困難,湖北經濟學院師生並沒有氣餒。17年來,廣大師生橫下一條心、擰成一股繩,奮發進取、開拓創新、拼搏奮鬥、埋頭苦幹,闖出了一條生路,走出了一條新路:經過17年的拼搏奮鬥,學院實現了辦學條件、辦學水平、辦學層次、生源質量四大提升,被譽為“經院現象”。

  “可以説,湖北經濟學院的創業發展史就是一部奮鬥史。”董仕節鼓勵同學們説,成長和奮鬥的道路不會一帆風順,往往荊棘叢生、充滿坎坷。這就需要同學們迎難而上、挺身而出,勇挑重擔、勇克難關、勇鬥風險,在擔當中歷練,在盡責中成長。“我們經濟學院還將接續奮鬥,努力奔跑,朝著建設特色鮮明的高水平財經大學奮勇前進。”

  圖為湖北經濟學院開學典禮現場。(圖片來自湖北經濟學院)

  

相關新聞

關注新華網公眾號

下載新華網客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114021124996611