湖北頻道>正文

蘇醒的長湖:東方白鸛、中華秋沙鴨等珍稀鳥類飛回來了
2019-09-14 11:03:50 來源: 湖北日報

  夕陽下,長湖岸邊,大片水蕨、野菱隨波搖曳,幾只白鸛掠過湖面。昔日網連網、桿連桿的景象已悄然改變,呈現出一幅人水和諧的秀麗畫卷。

  遠眺對岸,大片稻田如油畫般盡收眼底。那是沙洋縣後港鎮港口村,清清湖水流進稻田。

  長湖,是我省第三大湖泊。其中沙洋境內91平方公裏,佔60%以上。2017年元月底,長湖全面拆圍後,水質得到明顯改善。監測數據顯示,長湖後港斷面水質,已從2015年前的劣Ⅴ類變為Ⅲ類。9月4日至5日,湖北日報全媒記者在長湖蹲點調研。

  拆圍:圍湖大戶成環保志願者

  上世紀六七十年代,“向荒山荒水要糧”的口號,形成長湖圍湖造田、湖上圍網景觀。

  2014年,一組尷尬的數據顯示:長湖沙洋境內有圍網108處,圍網面積6.68萬畝,佔到境內長湖水域面積的60.6%。高密度圍網養殖造成水體局部富營養化,水域自凈能力下降,長湖生態逐漸惡化。

  “生態入心湖水清,讓長湖回歸到人放天養、捕撈生産的生態漁場。”沙洋縣委書記劉克雄説。

  2016年9月,沙洋啟動長湖拆圍。2017年元月25日,拆圍攻堅戰告捷,102處圍湖全部拆除,共拆除圍欄養殖面積6.68萬畝、圍網長度98.7萬米。

  為鞏固拆圍成果,沙洋對拆圍後遺留下來的斷樁、殘網和籠網、地籠子等非法漁具全面清理拆除取締。目前,長湖沙洋段已無使用籠網等有害漁具的行為。

  “這裏禁止釣魚。”在毛李鎮鐘橋村,長湖形成一個水洼,53歲的6組村民魯志新認真勸阻幾名垂釣客。

  1996年,魯志新在此圍了1000畝水面養魚,每年每畝交20元水面增值費,年收入在40萬元左右。

  2016年,魯志新的圍網被拆,網線達5000米。剛開始,他想不通,自己沒有田,一家五口吃什麼?村支書劉金水積極想辦法,村集體拿出58畝魚塘發包給他。

  “靠著長湖,不能喝臟水。”如今,魯志新成為長湖100多名環保志願者一員。

  長湖慢慢蘇醒。沙洋編制《長湖流域水環境綜合整治規劃》,立足長遠,實施長湖碧水保衛戰。

  治污:零排放貢獻“生態紅包”

  “以前一看到他,恨不得喊保安關門。”位于後港的荊門荊華鋁業有限公司總經理田聖喬説。所説的“他”,是沙洋縣環保局後港分局局長馮學高。

  後港,長湖之濱的千年古鎮。沿湖分布大小企業100多家,以前工業、生活廢水排放無節制。由于污水排放超標,荊華鋁業連續五六年都領環保罰單。

  “企業要生存,環保要過關。”2016年,馮學高駐廠服務,不顧工廠高管的冷漠,引導企業辦環評手續,建煤氣發生爐、脫硫除塵裝置,改革工藝,降低重金屬排放,企業投資4000萬元,政府補貼400萬元。

  “沒想,還真嘗到環保甜頭。”

  田聖喬説,上環保設施後,一年産值還增長7000萬元。許多客戶要看環評手續,否則拿不到訂單。

  2018年,荊華鋁業再投資1000萬元,建工業污水處理廠,接納其它企業污水排放,增加了排污費收入。

  收到“生態紅包”的,還有46歲的田聖紅。他在後港唐臺村有一家家禽養殖合作社,5萬只雞一年産蛋600萬枚。

  長湖治污後,他的合作社被劃為限養區。每天40噸雞糞如何處理?

  馮學高送來金點子:建幹濕分離傳輸帶、異味發酵床和一個小型有機肥廠。

  雞糞不落地,加輔料、菌種後發酵一周,就是有機肥。記者看到,雞舍已無明顯臭味,糞污被綜合利用。

  “環保設施投入240萬,有機肥一年産1800噸,一年收入68.4萬,4年不到就可收回投資。”田聖紅算賬。

  2017年,沙洋投資1.1億元,在長湖周邊5個鄉鎮建集中式污水處理廠,目前已正式投用,配套管網93公裏。

  目前,沙洋對長湖周邊11條平板玻璃生産線全部關停淘汰,關停禁養區養殖場(戶)33家,整治非禁養區養殖場(戶)143家,各類污水在長湖基本實現零排放。

  修復:1.27億元恢復自然功能

  毛李鎮鳳靈渡,魚躍鳥飛,長湖岸邊種植著樟樹、桂樹、銀杏樹。9.7公裏護岸石籠已基本完成,生態廊道綠化、生態草溝等工程正加緊施工。

  “這裏將建9公裏長的健身步道,供遊客休閒。”長湖濕地管理局局長張良洪説,萬畝荷花綻放,改善水質,也扮靚長湖。

  長湖沙洋段分布著21個村,居住2萬多人,這裏是國家級水産種質資源保護區,生態至關重要。2018年8月,沙洋投資1.27億元啟動長湖生態修復工程。

  一年來,水生種植已完成36.15萬平方米,生態廊道完成9.2公裏,平均寬度6.5米,清淤1萬立方米,完成100%。修復工程增加湖濱、河濱緩衝帶面積38.16畝,濕地恢復面積605.97畝,生態涵養林面積110.4畝。

  “近年,長湖不僅出現東方白鸛、黑鸛、中華秋沙鴨、白尾海雕等國家一級保護野生動物,還發現全球僅存不到500只的極度瀕危物種——青頭潛鴨。”張良洪高興地説,針對長湖特有的吻鮠瓦氏黃顙魚,也專門成立國家級水産種質資源保護區。(湖北日報全媒記者戴輝通訊員楊國良李偉)

(責任編輯: 陳劍)

此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 湖北日報 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的糾錯信息。
  • 關注新華網公眾號

  • 下載新華網客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114031124996026