湖北頻道>正文

武漢出臺規程 地方性法規實施滿兩年將檢查成效
2019-09-14 08:53:09 來源: 湖北日報

  原標題:武漢市人大常委會出臺規程 地方性法規實施兩年將檢查成效

  9月6日,武漢市人大常委會召開主任會議,討論通過《市人大常委會執法檢查工作規程》(以下簡稱規程)。根據該規程,對實施滿兩年的地方性法規,武漢市人大常委會開展執法檢查將成為監督常態。

  規程完善了執法檢查工作流程,進一步促進了執法檢查規范化。規程明確,本市地方性法規實施滿一年的,法規實施主管機關應當于三十日內將法規實施情況書面報告市人大常委會;實施滿兩年的,市人大常委會應當開展執法檢查,或者由相關專門委員會、常委會工作機構就法規實施情況開展調研,調研報告書面印發市人大常委會組成人員。

  根據規程,執法檢查報告應當重點突出法律法規實施中存在的問題及其原因、加強和改進的建議。強調綜合運用多種監督方式,提出可以作出決議決定、提出詢問或者質詢等形成監督合力,增強監督實效。武漢市人大相關專門委員會或者常委會工作機構應當加強對執法檢查報告及審議意見的跟蹤督辦。主任會議認為必要時,可將審議意見辦理情況提請市人大常委會審議並跟蹤督辦。

  規程要求,開展執法檢查時,應堅持集中與分組、明查與暗訪相結合,輕車簡從,分組分專題進行實地檢查,解剖“麻雀”,摸清實情,找準問題。對執法檢查中提出的有關修改、廢止或者解釋法規的建議,將會同相關專門委員會、常委會工作機構研究處理。(記者王哲、通訊員楊陽)

(責任編輯: 陳劍)

此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 湖北日報 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的糾錯信息。
  • 關注新華網公眾號

  • 下載新華網客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114031124995435