湖北頻道>正文

大江大湖大武漢加快建設國際知名濱水生態綠城
2019-09-12 16:26:42 來源: 湖北日報

  圖為:武漢江夏區黃家湖畔,碧水環抱的武漢軍運會運動員村。(湖北日報全媒記者 柯皓 攝)

  9月10日,武漢市召開“禮讚新中國 喜迎軍運會”城市係列新聞發布會通報:今年水環境監測數據顯示,武漢東湖最大子湖郭鄭湖已連續6個月保持Ⅲ類水質。其中今年3月,郭鄭湖40年來首度監測到Ⅱ類水質,創近年來最好水平,為保證軍運會期間涉賽水體水質打下堅實基礎。

  目前,左右岸大道、城市陽臺、江灘景觀提升、沿江建築立面整治、碼頭岸線整治、橋梁美化等工作已基本完成,濱江景觀效果不斷提升,塑造出武漢美麗的水岸線。

  1-8月,長江、漢江武漢段水質均值均達到II類,優于國家考核目標。

  美麗武漢,正加快向國際知名濱水生態綠城這一目標邁進。

  濱水綠城 規劃先行

  新聞發布會上,武漢市自然資源和規劃局介紹,2017年以來,該局先後組織編制了《武漢市建設濱水生態綠城綜合規劃》《武漢長江主軸總體規劃》等係列規劃。《武漢市建設濱水生態綠城綜合規劃》在戰略層面,將水作為城市趕超發展重要戰略資源,提出“一核兩軸、六楔百湖、藍綠融城”的空間框架;在係統層面,提出“以水定城、以水潤城、以水優城”三大策略,構建高效的城市水安全保障、開放連續的藍綠網絡和功能多元的濱湖功能區等三大體係;在實施層面,以“四水共治”為切入點,空間上聚焦“黑臭水體、低洼易漬、大湖周邊”等重點區塊,時間上銜接“四水共治、城建計劃、綠水青山”等行動計劃,圍繞“護藍、優綠、理岸”,形成四大計劃和若幹工程。

  《武漢長江主軸總體規劃》則以“集中展示長江文化、生態特色、發展成就和城市文明,打造世界級城市中軸文明景觀帶”為願景,形成“1+6”的成果框架,1個總體規劃,定位遠期目標,6個近期專項規劃,包括:“左右岸大道”規劃、“江灘景觀提升”規劃、“城市陽臺”專項規劃、“長江主軸碼頭及岸線整治”專項規劃、“長江主軸沿江建築立面整治”專項規劃、“長江主軸橋梁美化”專項規劃。

  污染防治 考核獎懲

  武漢市生態環境局介紹,今年以來,武漢市先後印發《水污染防治規劃》《水污染防治行動計劃工作方案及年度工作方案》《水污染防治行動計劃工作方案實施情況考核評價辦法》《長江漢江武漢段跨區斷面水質考核獎懲和生態補償辦法》等。每月對納入國家考核的水體斷面水質進行通報;每雙月對全市主要河流、重點湖泊以及主要河湖長制水體斷面水環境質量進行考核通報。以嚴格的考核通報手段,督導全市水環境治理改善持續發力。

  同時,持續開展重點水體現場巡查工作,以明查、暗訪、督查等多種方式相結合,全面、持續摸排全市各主要河湖水體,及時發現水環境管護工作中存在的突出問題,對巡查發現的問題及時交辦、通報、督辦等,對典型問題進行公開曝光。

  據介紹,長江、漢江武漢段跨區斷面水質考核獎懲和生態補償辦法,為全國首創市域內跨區斷面水質考核獎懲和生態補償機制。該辦法精細化劃分長江、漢江沿線各區管護職責,定期對長江沿線各區13個跨區斷面和漢江沿線各區6個跨區斷面水質進行監測,通過比較,確定跨區斷面水質改善或下降比例,實行水質“改善獎勵”“下降扣繳”的生態補償獎懲措施。

  2018年度,長江漢江跨界斷面考核8個區共計罰款1100萬元,7個區共計獎勵400萬元。目前,長江、漢江水質均穩定保持優良水平,今年1-8月,長江、漢江武漢段水質均值均達到II類,優于國家考核目標。

  黑臭水體 攻堅治理

  武漢市水務局介紹,今年5月15日至24日,生態環境部對武漢市組織開展了2019年統籌強化監督(第一輪)工作,重點對黑臭水體進行暗訪督查。今年7月,生態環境部向武漢市人民政府反饋強化監督發現問題,無涉及黑臭水體治理方面問題。

  2018年,武漢市全面排查出65個黑臭水體,並成立市委常委和分管副市長為雙指揮長的黑臭水體整治攻堅行動指揮部,推動黑臭水體治理工作。當年底,完成61個水體的截污、清淤主體工程,達到消除和基本消除黑臭水體比例為93.85%,並將結果上報至生態環境部。

  2019年以來,武漢市繼續推進未完工水體整治工程,完善已基本完工水體的各項配套措施。截至8月底,全市65條黑臭水體整治主體工程已全部完工,結合定期水質監測數據,除個別水體少量監測點位個別數據未達標外,已基本達到消除或基本消除黑臭目標。

  目前,武漢正以黃孝河、巡司河、機場河為抓手,開展流域性規劃編制和管網排查工作。(湖北日報全媒記者 湯煒瑋)

(責任編輯: 陳劍)

此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 湖北日報 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的糾錯信息。
  • 關注新華網公眾號

  • 下載新華網客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114031124991495