湖北頻道>正文

湖北省今年前8個月欠薪案件同比下降三成
2019-09-12 10:02:03 來源: 湖北日報

  9月5日,省人社廳勞動保障監察局公布統計數據顯示:今年前8個月,全省辦結工資類案件2160件 , 同比下降33.12%;涉及勞動者3.1萬人,同比下降63.65%;處理欠薪突發事件 99件,同比下降62.5%;通過對欠薪案件的嚴查嚴辦,已為農民工追發工資3.34億元。

  省人社廳勞動保障監察局相關負責人表示,今年以來,隨著工作理念從“治理欠薪”向“根治欠薪”轉變,我省各地積極推進保障農民工工資支付的措施落實落地。特別是根治欠薪夏季專項行動開展以來,加強工作統籌協調和組織領導,創新維權載體,注重預警預防,突出專項問題治理,實行聯動懲戒,形成工作合力。目前,全省拖欠農民工工資問題總體穩定可控,根治欠薪的長效機制正逐步形成。

  “冬病夏治”,破解欠薪頑疾

  瞄準難點痛點,破解欠薪頑疾。今年的根治欠薪夏季專項行動中,我省對欠薪問題“冬病夏治”,實施“三查兩清零”。一查所有在建工程項目的欠薪隱患,二查歷史欠薪存量案件,三查政府投資工程項目及國企項目,要求國企項目和政府投資工程項目欠薪案件清零。

    “要把功夫下在平時,防止欠薪隱患累積到年底,避免年關再現討薪難。”省勞動保障監察局相關負責人表示,落實工資支付保障制度,著力解決制度措施不落地的問題,規范企業日常工資支付行為,是做好根治欠薪工作的重要保障措施。與此同時,還要對重大欠薪案件“回頭看”,確保被拖欠工資發給每個農民工本人。

  縱觀全省,各地主動作為。

  武漢市制定《開展根治欠薪夏季行動實施方案》,重點對227個軍運會工程項目展開排查,發現欠薪案件8起,涉及農民工68人,其中涉及拒不支付勞動報酬涉嫌犯罪案件1起;鹹寧市召集聯席會議成員單位召開專題會議,對各行業主管部門涉及的建設工程項目落實農民工工資支付保障制度提出明確要求,並對77個在建項目全面排查……

  內外兼修,確保“有案必查”

  除了主動排查,進一步暢通勞動者投訴渠道,做到“有訴必接、有案必查”,也為根治欠薪工作打開了新局面。

  今年以來,我省各級勞動保障監察部門大力開展窗口業務大比武,強化窗口作風建設,領導幹部在窗口帶頭值班,處長、總隊長均帶頭窗口值班,對窗口值班情況一周一匯報,接訪數據一月一匯總,對窗口反映問題定期分析研究,立行立改。

  與此同時,通過省市聯動信息化平臺建設,實現“一點投訴,全省聯動”。襄陽市讓勞動者足不出戶,便能通過手機、互聯網等進行“掌上維權”,為搜集、追查欠薪問題提供了快捷渠道。

  小案求“快”、大案求“嚴”。在辦案過程中,我省勞動保障監察部門落實重大案件挂牌督辦制度,實行“一個欠薪案件、一名政府領導、一個主管部門、一個工作專班”的辦法包聯清欠,一案一清,倒排工期,限期結案,及時為農民工兌付工資。

  8月中上旬,省人社廳牽頭組織3個聯合調研組,分赴各市州開展根治欠薪夏季行動檢查調研,通過聽取情況介紹、座談交流、查閱資料和實地查看等方式,重點檢查政府投資項目和國企項目欠薪案件清零、“四項制度”落實和歷史陳案化解等情況,推進根治欠薪各項要求落到實處。

  創新機制,推進源頭治理

  根治欠薪頑疾,重在源頭治理。近年來,我省積極探索,將信息手段、信用手段和法治手段相結合,著力在體制機制上進行改革。

  恩施州治理欠薪“4+3”模式成效顯著,來自江蘇、陜西、雲南、河南等16個省的48批次考察組前來學習交流;十堰市探索“15333”動態誠信等級評價辦法治理欠薪,300多家企業被授予誠信等級,真正做到讓失信企業市場準入受限,獲得多方高度認可。

  今年以來,隨著根治欠薪工作力度不斷加大,一係列保障農民工工資支付的創新做法在我省不斷涌現。

  黃石市推行“先驗後撥”模式,協調住建部門推行房産監管資金“聯審聯撥”模式,協調工業建設項目政策扶持部門推行“獎補挂鉤”模式,分類保障農民工工資資金來源;宜昌市出臺《保障農民工工資支付工作實施辦法》,要求進一步落實好治欠保支四項制度,有效預防和解決拖欠農民工工資問題;神農架林區探索工資保證金企業聯保制度,在縣以下行政區域具備推廣價值……孝感、黃岡、廣水等地也紛紛出臺各項管理辦法,壓實工作責任,推進保障農民工工資支付的相關制度落實落地。

  8月29日,根治欠薪夏季專項行動剛剛結束,省勞動保障監察局就依法公布了18起重大勞動保障違法案例,將重大違法欠薪行為向全社會曝光。省勞動保障監察局負責人表示,我省將根據《重大勞動保障違法行為社會公布辦法》,加大對拖欠工資等違法行為的懲戒力度,對欠薪問題符合列入拖欠農民工工資“黑名單”條件的,應列盡列,依法依規聯合懲戒,使欠薪違法者一處違法、處處受限,形成對欠薪行為的高壓態勢。(湖北日報全媒記者 鄧偉 通訊員 李政)

    相關報道

專項行動常年不斷,著力破解資金難題

“雙管齊下”根治欠薪領域突出問題

    隨著用工形式的不斷升級,加強欠薪問題的日常監管成為迫切需求;部分項目資金管理不當,是導致欠薪事件發生的主要原因,亟需從源頭上加以約束。

    今年以來,我省針對欠薪領域的這兩大難點,雙管齊下,分類破解。

    立足“早”,各類專項整治貫穿全年

    早動員、早安排、早部署,變階段性突擊行動為常年常抓不懈。在我省,對于欠薪行為的專項整治行動,貫穿全年。

    據介紹,今年3月、4月,我省勞動保障監察部門堅持月排查、季報告制度,開展欠薪案件查辦“回頭看”,減存量,遏增量,確保案結事了。7月、8月,結合根治欠薪夏季專項行動,全省上下實施欠薪“冬病夏治”,把好脈、開好方、用好藥。各地以政府投資工程項目和國企項目為重點,對轄區內企業工資支付情況開展大排查,對發現的欠薪隱患建立臺賬清單,實行定領導、定專人、定責任的跟蹤檢查督辦。

    9月、10月,我省勞動保障監察部門正在積極進行“迎大慶、保軍運”工資清欠維穩工作,制定了專項工作方案,就落實值班制度、加強信息報送、妥善處置突發事件等內容進行再動員、再強調、再督辦。

    11月、12月,全省將開展根治欠薪攻堅行動,推進重點工作落實,研究難點問題整改,直至明年元月。

    與此同時,為及時處理重大突發性欠薪事件,省人社廳出臺了《湖北省勞動保障監察處理群體性和突發公共事件應急預案(試行)》,建立健全勞動保障監察應急處理群體性和突發公共事件長效機制。全省實施省、市、縣三級應急一體處置辦法,對突發事件處置要求做到“四個第一”,即:第一時間向上級報告,第一時間趕赴現場,第一時間展開調查,第一時間控制事態,切實加強突發事件風險防控,形成信息暢通、響應快速、處理高效的勞動保障監察應急工作格局。

    突出“實”,固本正源破解資金難題

    資金管理是根治欠薪工作的關鍵。部分工程項目負債過度、部分工程建設資金撥付進度滯後、部分建設項目拖欠工程款等,是造成欠薪問題的主要原因。對此,我省出臺相關政策,從制度上防控此類欠薪風險,從機制上保障農民工工資按時足額支付。

    據悉,針對部分工程項目過度負債的問題,省政府辦公廳印發相關文件,要求嚴格項目審批和投資計劃審核,將政府公益性項目融資統一納入政府債務管理體係,對脫離實際、好高騖遠、過度負債的項目,一律不予立項;針對部分工程建設資金撥付進度滯後的問題,省財政廳建立了政府欠款償還情況月報制度,督促各地財政部門加快資金支付進度,確保資金撥付進度不滯後于工程建設進度;針對部分建設項目拖欠工程款的問題,省住建廳全面推行工程款支付擔保制度,加強對工程款支付結算行為監管和合同履約管理。

    同時,為保障農民工工資按時足額支付,我省制定出臺了《湖北省建設領域農民工工資專用賬戶制度實施辦法(試行)》,實行建設領域人工費用與工程款分賬管理制度,在工程建設領域全面推行分包企業委托總承包企業直接發放工資,實現了按照合同或者約定時間節點支付農民工工資。此外,省人社廳還積極協調發改、住建、交通、水利等部門,對各市州工資保證金制度執行情況進行調研摸底,為進一步規范差異化繳存辦法,以及在全省推行業主擔保、銀行保函、商業保險等第三方擔保制度打下了堅實基礎。(湖北日報全媒記者 鄧偉 通訊員 陳多紅)

為根治欠薪提供制度保障

我省完善多部門聯合清欠機制

    日前從省人社廳勞動保障監察部門獲悉,我省從加強部門聯動、強化信息監管等方面入手,進一步壓實責任,建立健全綜合治理長效機制,為根治欠薪提供制度保障。

    據悉,我省已建立了由政府主導、部門參與的領導機制,形成了政府抓總、部門參與的聯合清欠機制。各部門發揮職能優勢,職責清晰、責任明確,定期組織開展聯合調研,總結推廣先進經驗和有效做法,協調解決工作中的重點難點問題。對大案要案定責包聯、協調聯動、綜合執法,定期組織開展專項檢查。

    同時,我省結合推進“互聯網+政務服務”,緊緊扭住“管好人、管住錢、管在平時”關鍵環節,勇于創新,大力實施信息化監管。以實名制信息化管理為基礎、銀行代發工資為保證、多功能預警管理為支撐,將用工單位及務工人員基本信息、考勤、工資支付等內容,納入勞動監察機構實時動態監管,搭建政府、企業、農民工勞務大數據平臺,規范實名制管理、分賬管理和工資支付方式。

    為壓實責任,我省強化考核問責機制,將保障農民工工資支付工作納入市(州)黨政領導班子政績目標考評專項考核,採取核對、核實、核查的方法,全面了解根治欠薪任務的研究決策、安排部署、推進落實、實際成效等各方面情況。

    據了解,我省對于根治欠薪工作的考核主要看工作實績,不簡單以留痕多少評判工作好壞。考核組通過到現場看、聽群眾説,來發現工作細節和具體事例,最終客觀梳理出保障農民工工資支付工作亮點及存在的問題,形成正向、反向評價意見,為促進各項工作深入整改提供依據。 (記者鄧偉、通訊員陳多紅)

(責任編輯: 肖進安)

此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 湖北日報 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的糾錯信息。
  • 關注新華網公眾號

  • 下載新華網客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114011124989882