“中國鋼琴之城”澎湃美好生活最強音
2019-09-09 19:44:31 來源: 新華網

  圖為第八屆長江鋼琴音樂節9月7日晚在湖北宜昌開幕。

  新華網武漢9月9日電(連迅 王豐)有限琴鍵演繹無限音符,“鋼琴之城”澎湃美好生活最強音。9月7日晚,第八屆長江鋼琴音樂節在“中國鋼琴之城”湖北宜昌開幕,來自國內外的鋼琴家、音樂愛好者相聚這裏,與宜昌人民一起共襄一年一度的音樂藝術盛會。

圖為第八屆長江鋼琴音樂節現場表演畫面。

  音樂節奉獻藝術大餐

  第八屆長江鋼琴音樂節于7日晚開幕,至12日結束。本屆音樂節以“音樂讓生活更美好”為主題,設置了6場鋼琴音樂會、3場長江鋼琴大師講堂、3場名家進校園、1場全國高校鋼琴教師論壇以及新品發布會等多項活動。持續多天的精彩音樂活動將為宜昌市民奉獻一道音樂藝術大餐。

  在音樂節開幕音樂會上,鋼琴藝術家潘林子與四川音樂學院交響樂團傾情演繹了《黃河鋼琴協奏曲》,贏得現場觀眾熱烈掌聲。來自西班牙的鋼琴大師萊昂內爾•莫拉萊斯•阿隆索與四川音樂學院交響樂團,以及指揮林木森,傾情演繹了由拉赫瑪尼諾夫作曲的《C小調第二鋼琴協奏曲》。

  在本屆音樂會期間,徐洪、齊歡、沈璐、白岩峰、潘林子等多位中國鋼琴演奏家,將在“致敬柴可夫斯基”專場音樂會、“華夏琴英”慶祝第35屆教師節專場音樂會和“我和我的祖國”中國作品專場音樂會上奉獻精彩演出。

  2014年,宜昌市被中國音樂家協會授予“中國鋼琴之城”稱號,成為我國首個被命名為“鋼琴之城”的城市。長江鋼琴音樂節是中國音樂家協會和宜昌市在2011年共同創辦的一項重大文化節慶活動,如今走過第八個年頭。“長江鋼琴音樂節有力推動了我國鋼琴文化産業和鋼琴藝術事業的發展,有效彰顯了宜昌‘鋼琴之城’的城市形象。”中國音樂家協會副主席趙塔裏木説。

  圖為柏斯音樂集團宜昌鋼琴生産基地的工人在調整弦錘。新華社記者熊琦 攝

  讓世界聆聽“長江”的聲音

  鋼琴發源于西方,被稱為“樂器之王”,至今已有300多年歷史。為了生産這種樂器我國摸索了近百年。中國要創立擁有自主知識産權、高品質的民族品牌鋼琴!懷揣這樣的夢想,進入新世紀的2000年,吳雅玲和吳天延姐弟攜柏斯音樂集團落戶宜昌,投資建設鋼琴生産基地。

  九尺鋼琴代表著鋼琴制造的頂峰技術。最初開發九尺鋼琴時,柏斯音樂集團總裁吳天延總是和技術專家一起反復試彈,比對分析各個音區的音質音色,研究改進思路。“為了修正偏差,每個關鍵控制點都進行過檢測比對,並記錄在案。”柏斯音樂集團高級經理雷建軍説,柏斯生産的每臺九尺鋼琴都有自己的“簡歷”,記錄著從設計到成品的整個過程。

  蟄伏十年、創新十年,日積月累,柏斯音樂集團不僅掌握了國際高端鋼琴的生産工藝和技術,更形成了一係列具有自主知識産權的生産技術,成功創立民族品牌鋼琴“長江”。如今“長江”鋼琴産品線已形成包含三角鋼琴、立式鋼琴等多種型號,能滿足音樂會、教學、家庭等各種演奏需求。柏斯音樂集團在宜昌年生産鋼琴近6萬多臺,遠銷40多個國家和地區,全球每7臺鋼琴有1臺是“宜昌造”。

  2019年6月,“長江”鋼琴成為“第16屆柴可夫斯基國際音樂比賽”指定用琴,這是這一比賽創立61年來首次使用的“中國鋼琴”。“以‘長江’鋼琴為代表的‘中國鋼琴制造’實現了登頂世界最高藝術舞臺的夙願。”柏斯音樂集團總裁吳雅玲説,“宜昌造”鋼琴走出國門,在國際舞臺中央奏響了“長江”之音。

  圖為宜昌市一所幼兒園的小朋友在練習彈鋼琴。新華社記者熊琦 攝

  音樂讓市民生活更美好

  “打造鋼琴之城,使之成為宜昌的城市名片,必須要有一種愛鋼琴、愛音樂的文化氛圍,這才是‘鋼琴之城’的魂。”吳天延説,為了培養宜昌人民對鋼琴音樂的熱愛,柏斯音樂集團除了舉辦各種大型音樂活動吸引專業人士和市民參與外,還協助當地政府著力培育“鋼琴文化”土壤。

  自2011年起,柏斯音樂集團每年都要拿出1000多萬元舉辦長江鋼琴音樂節、音樂周,並積極開展“鋼琴進社區、進校園”惠民活動。2011年至今,柏斯音樂集團共向社區免費配送200多臺鋼琴,招收近百名志願者定期為社區開展免費鋼琴培訓,8萬多市民從中受益。

  在柏斯音樂集團的協助下,宜昌市音樂教育和産業蓬勃發展。如今全市各中小學及大中專院校都開設了鋼琴課,擁有專兼職老師1200多人,在校鋼琴教育普及率達100%。全市正在學習鋼琴的琴童約2萬人,懂得鋼琴彈奏的“鋼琴人口”超過10萬人。宜昌市民擁有鋼琴量約6萬臺,從事鋼琴教育培訓的民間機構40余家、從業人員1000余人,全市鋼琴音樂文化氛圍日益濃厚。

  為加快“中國鋼琴之城”建設,2019年初宜昌市出臺實施意見,激勵引導企業不斷延伸鋼琴産業鏈,進一步擴大産能,力爭全球每5臺新産鋼琴中不少于1臺為“宜昌造”,在宜昌建成全球最大的鋼琴生産基地。宜昌市大力培養鋼琴産業技術人才,推進音樂文化教育産業園建設和全國鋼琴文化教育培訓基地建設,大力發展鋼琴音樂節會經濟。

  一場由長江鋼琴音樂節發軔,由“中國鋼琴之城”奠基的音樂盛事正推動宜昌在新時代取得文化發展新成就。宜昌市市長張家勝表示,長江鋼琴音樂節成為展示音樂才華、推動宜昌文旅融合、實現文化惠民的重要平臺和載體。音樂讓人們的生活越來越美好,宜昌也因鋼琴音樂與世界走得更近、聯得更緊。

  (責任編輯:余淩雲)

相關新聞

關注新華網公眾號

下載新華網客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114021124974731