湖北頻道>正文

湖北首次發布慈善事業發展報告 慈善組織數量居全國第9位
2019-09-06 09:09:22 來源: 湖北日報

  9月5日是第四個中華慈善日,省民政廳發布《2018年度湖北省慈善事業發展報告》,這是我省首次發布慈善事業發展報告。

  扶貧濟困、樂善好施是中華民族的傳統美德,自2016年9月1日《中華人民共和國慈善法》施行以來,我省慈善事業蓬勃發展,全社會慈善氛圍日益濃厚,在助力脫貧攻堅、創新社會治理等方面發揮了積極作用。全省慈善組織發展狀況如何?發揮了哪些作用?還存在哪些問題?湖北日報邀請省民政廳慈善事業促進和社會工作處處長吳斌祥對《報告》進行了解讀。

  152家慈善組織,數量居全國第9位

  全省慈善組織數量穩步增長,慈善規模進一步擴大。全國慈善信息公開平臺運行數據顯示:截至2018年底,全省共有慈善組織152家,較上年增加34家,增長28.8%,在全國各省市的慈善組織數量分布中排名第9位;具有公開募捐資格的慈善組織69家,其中基金會有22家、社會團體46家、民辦非企業單位1家;省級慈善組織88家,具有公開募捐資格的組織24家,其中基金會22家,民辦非企業單位1家,社會團體1家。

  荊楚大地愛心如潮,志願服務如火如荼。截至2018年底,我省在全國志願服務信息係統中實名注冊志願者有446萬人、志願服務組織21846個,分別比上年末增長159%、390%;社區成為志願服務主陣地,全省建立了3200余個社區(村)志願服務站(點);涌現出了徐本禹、郎坤、董明等一大批全國優秀志願者典型,吳天祥小組、百步亭社區等全國知名志願服務品牌。

  吳斌祥介紹,全省慈善領域社會公信力不斷增強,慈善領域募集的資金、物資總量呈現出較大增長態勢。截至2018年底,省級慈善組織共募集資金、物資共計約18億元,慈善活動總支出12.66億元。

  指尖上的慈善活力四射

  從線下到線上,從捐錢、捐物到行走捐、閱讀捐、消費捐等創新方式,如今,互聯網與慈善日益深度融合,為公眾捐贈提供了廣闊的平臺,慈善正走向大眾,成為人們可以身體力行的生活方式。

  吳斌祥介紹,借助互聯網渠道,全省各級慈善組織積極開展網絡募捐活動,網絡募捐總量持續大幅度增長。尤其在慈善活動周期間,網絡募捐參與人數和募集資金總量都再創新高。

  “互聯網+慈善”正在幫貧扶弱方面煥發生機,架起了社會救助的一道橋梁。省慈善總會依托公益寶互聯網募捐平臺,實施慈善醫療眾籌項目,項目推出兩年時間,就籌集善款7016萬元,救助困難患者12370人。省慈善總會秘書長譚光華介紹,省慈善總會還利用互聯網平臺實施了“幸福家園村社互動”項目,一年就幫助2059個村社發布眾籌項目1840個,籌集善款2404.17萬元,創新了網絡募捐的載體和形式。

  脫貧攻堅戰場上的特殊力量

  9月,新生入學的日子,在全國31個省市自治區,近5000名寒門學子走進98個湖北慈善“陽光班”,開啟求學之路。

  “今年是慈善‘陽光班’開班數量最多的一年。”在勁牌有限公司、福彩公益金等機構的支持下,省慈善總會籌集善款5415萬元,在全國新開辦了98個慈善“陽光班”,主要向貧困地區大力傾斜。

  全省慈善組織已成為脫貧攻堅戰場上的一支重要力量。吳斌祥介紹,省慈善總會“慈善陽光班”開班17年,累計籌款37254萬元,幫助全國近4萬名貧困高中生圓了求學夢;“童享陽光”困境兒童助養計劃今年5月啟動以來,已籌款1074.52萬元,結對幫扶 3129名困境兒童;省扶貧基金會募集慈善基金1800萬元,積極幫助貧困戶開展特色養殖等脫貧攻堅;省青少年發展基金會投入資金6300萬元,用于“希望工程”等助學項目;省卓爾基金會2018年資助213.75萬元,用于支持“鄉親鄉愛”精準扶貧,開展村莊改造、特困救助等;省婦女兒童基金會實施“公益木蘭”項目,支持婦女創業就業、關愛留守兒童、保護女童安全等,直接服務婦女兒童3萬余人......

  “我省慈善工作仍存在發展不平衡,慈善組織數量偏少、規模偏小,慈善信托尚未突破等問題。”《報告》最後建議,加快省級慈善立法,為我省慈善事業發展提供法制支撐;適應網絡信息技術快速發展的趨勢,大力發展網絡募捐;加強慈善文化建設,營造全社會關心慈善、重視慈善、支持慈善、參與慈善工作的濃厚氛圍;加大慈善組織培育力度,促進慈善信托發展,拓展慈善事業發展空間。(湖北日報全媒記者楊麟 通訊員姚韋偉)

(責任編輯: 陳劍)

此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 湖北日報 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的糾錯信息。
  • 關注新華網公眾號

  • 下載新華網客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114031124967147