湖北頻道>正文

選樹全省質量標桿 湖北省啟動第八屆長江質量獎評選
2019-09-06 09:03:09 來源: 湖北日報

  9月5日從湖北省質量強省工作委員會辦公室獲悉,經省政府批準,我省即日起啟動第八屆長江質量獎評選,以表彰在品牌建設、質量管理、經營績效方面取得突出成就的企業(組織)。

  長江質量獎是省政府設立的最高質量榮譽獎,于2009年9月設立,旨在引導和激勵廣大企業(組織)建立和實施科學質量管理,提高産品、工程和服務質量水平,增強湖北經濟綜合競爭力。獲獎企業可使用“長江質量獎”標志,並列入湖北省重點打假保名優范圍。

  從第七屆起,長江質量獎改為每兩年一屆,每屆獲得長江質量獎的企業或組織數量不超過5家;長江質量獎提名獎每屆不超過5家。

  據介紹,第八屆長江質量獎設置正獎5個,提名獎5個。申報對象為本省地域范圍內有效實施科學質量管理並取得突出成效的各類企業(組織)。同時,本屆長江質量獎評獎范圍繼續向服務業組織及中小企業延伸。

  據悉,評選工作分申報、評審、公示、頒獎四個階段。9月25日前為申報階段,10月1日至11月30日為評價階段,12月30日前為公示、審批階段。2020年2月30日前為頒獎階段,由省政府召開頒獎典禮,向獲獎企業(組織)頒發長江質量獎獎杯、證書和獎金。

  本屆評選相關申報文件資料,可登錄省市場監督管理局網站(http://scjg.hubei.gov.cn/)查詢、下載。

  省質量強省工作委員會辦公室

  就第八屆長江質量獎評選工作答記者問

  經省人民政府批準,湖北省第八屆長江質量獎評選工作將于近期全面展開。記者就相關問題採訪了省質量強省工作委員會辦公室副主任、省市場監管局黨組副書記、副局長詹永傑同志。

  問1:本屆長江質量獎評選的主要目的是什麼?

  答:長江質量獎是省政府設立的獎項,是我省質量管理領域的最高榮譽。為進一步推動質量強省戰略全面實施,促進湖北經濟社會高質量發展,表彰在品牌建設、質量管理、經營績效方面取得突出成就的企業(組織),引導和激勵廣大企業(組織)建立和實施卓越質量管理經營模式,提高産品、工程和服務質量水平,增強湖北經濟的綜合競爭力,根據《中華人民共和國産品質量法》和《湖北省長江質量獎管理規定》等有關規定,實施長江質量獎評選工作。通過長江質量獎評選,引導全社會牢固樹立“質量第一、效益優先”理念,以強化品質驅動、建設質量強省為主線,進一步提升湖北質量、叫響湖北標準、打造品質湖北,推動全省經濟社會提質增效、轉型升級,實現高質量發展。

  問2:本屆長江質量獎申報范圍有哪些?

  答:本省地域范圍內有效實施質量管理並取得突出成效的各類企業(組織)均可申報。本屆長江質量獎評獎范圍繼續向服務業組織及中小企業延伸,鼓勵符合申報條件的金融、通信、旅遊、餐飲、商業、醫療、交通運輸等服務業及其他公共服務行業企業(組織)積極申報,鼓勵質量管理卓越的中小企業申報。本屆長江質量獎設置正獎5個,提名獎5個。

  問3:本屆長江質量獎評選程序與時間是怎樣安排的?

  答:本屆長江質量獎的評選分為申報、評審、公示、頒獎四個階段進行。申報及審核階段,2019年9月25日前完成;評價階段,2019年10月1日至12月20日完成;公示、審批階段,2019年12月30日前完成;頒獎將擇機舉行。

  問4:本屆長江質量獎評選與往屆有什麼不同?

  答:與往屆相比,本屆長江質量獎評選進行了改進,有很多創新舉措:

  一是放寬參評申報條件,鼓勵廣泛參與、擴大爭創范圍。不再把“卓越績效模式”作為一個硬性的申報條件,鼓勵運用科學質量管理方法取得突出成績的企業(組織)積極申報。同時,取消以往根據不同地區發展狀況分配推薦申報名額的做法,鼓勵各地根據企業(組織)質量管理成熟情況進行推薦或自願申報。

  二是實施分行業、分類型的評價組織辦法,充分考慮企業(組織)差異性。在評審中,注重不同行業、類別企業(組織)的管理及發展特點,突出質量特性和要求,弱化行業和規模優勢。在同一標準要求下,可按農業、制造業、工程建築業、服務業、中小企業等類別分別制訂評定標準實施指南,並根據實際情況適當給予中小企業以支持和激勵。

  三是突出政府監督管理職能,發揮第三方技術支撐作用。明確政府部門主要負責指導、協調、監管、審查,具備相應研究和組織能力的第三方機構負責評審各項具體工作。

  四是增加公示和社會參與環節,強化社會各界監督。增加評獎的社會參與度,擴大長江質量獎的社會影響,在資料評審和確定擬獎名單後,分別組織社會公示,開設專欄,請社會公眾和媒體參與投票、評價。在評審過程中,對現場答辯環節進行視頻直播,廣泛接受社會和媒體監督。

  五是強化獲獎企業(組織)約束,加強跟蹤監督管理。進一步完善企業(組織)獲獎後的管理措施,對獲獎企業(組織)將組織定期回訪、開展信息監測,規范其經營管理行為,督促其履行社會責任,明確違規經營行為的處罰,確保獲獎企業(組織)不斷追求卓越、持續健康發展。(記者吳文娟、通訊員裴文冀、郭姍姍、實習生余欣然)

(責任編輯: 陳劍)

此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 湖北日報 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的糾錯信息。
  • 關注新華網公眾號

  • 下載新華網客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114031124967080