湖北頻道>正文

辜勝阻來鄂調研職業教育發展情況
2019-09-05 08:40:07 來源: 湖北日報

  9月3日上午,全國政協副主席、民建中央常務副主席辜勝阻在鄂專題調研職業教育發展情況。

  座談會上,辜勝阻認真聽取省教育廳關于湖北職業教育發展情況的匯報,重點圍繞職業教育發展需要協調和解決的問題,與湖北部分職教院校負責人及專家學者進行交流。

  辜勝阻説,職業教育發展的關鍵是緊貼市場和産業需求。我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段,職業教育有利于提升我國人力資本質量,豐富有效勞動力供給,為促進經濟社會高質量發展、提高國家競爭力提供優質人才資源支撐。他強調,要進一步轉變觀念,堅持“平等、通暢、融合、實用”的理念,全面貫徹落實《國家職業教育改革實施方案》(職教20條),推動職業教育高質量發展。要充分認識到職教與普教同等重要,進一步強化政策保障體係建設,切實改善技術技能人才的社會待遇和經濟待遇,提高職業院校畢業生的社會認可度,改變職業教育的弱勢地位。要打通職教生學業上升通道,構建多層次、多規格、層層貫通的職業教育“立交橋”,不斷完善職教間相互銜接、職普相互融通的職業教育體係,建立健全“職教高考”制度。要深化産教融合、校企合作,創新辦學模式與人才培養方式,動態調整學科專業對接市場需求,實現校企合作“雙主體”辦學育人。要堅持手腦並用,重視以用為本,加強職業教育實踐性教學,著力培養學生的操作能力和動手能力,實現理論與實際並行、知識與技能並重;打造“雙師型”教師隊伍,將“工匠精神”的培養融入職業教育全過程,以社會需求為導向,塑造新時代需要的高素質應用技術型人才。

  省政協副主席郭躍進主持調研座談會。(通訊員雷姍)

(責任編輯: 肖進安)

此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 湖北日報 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的糾錯信息。
  • 關注新華網公眾號

  • 下載新華網客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114011124962368