湖北頻道>正文

湖北省通報兩起形式主義官僚主義典型案例
2019-09-03 18:41:21 來源: 湖北日報

  近期,全省各地各部門結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,深入推進形式主義、官僚主義專項整治,嚴肅查處了一批突出問題。8月29日,省紀委機關、省委“不忘初心、牢記使命”主題教育領導小組公開通報兩起典型案例,要求各地各部門從中吸取深刻教訓,結合開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,舉一反三,對照自查,認真整改,推動形式主義、官僚主義專項整治取得更大成效。

  隨縣小林鎮原黨委書記童傳新在整治非法採砂等工作中表態多調門高、行動少落實差問題

  去年,隨縣政府多次對打擊非法採砂行為進行安排部署,要求于當年7月15日前將所有非法採砂廠及囤砂點取締到位、處置到位、處罰到位。去年6月,童傳新主持召開黨政聯席會,研究出臺了違反相關規定的“建洗砂廠11條標準”,為小林鎮違規批建洗砂廠大開方便之門。11月5日,隨縣政府督辦時指出“11條標準”不符合上級規定,縣長陳興旺打電話對童傳新提出批評,要求取締所有洗砂廠。11月15日、16日,童傳新先後兩次召開聯席會傳達縣長要求並表態,“任何要求不能和中央政策相違背,堅決按縣長指示辦,洗砂廠在洗的堅決拆除,在建的堅決停止。”但直至今年1月,小林鎮不但沒有取締已經建成的5家洗砂廠,而且還新增了3家非法洗砂廠。去年6月至今年1月,小林鎮黨委政府先後召開33次治砂工作會議,其中童傳新主持召開的會議就有28次,要求落實縣政府取締非法洗砂、挖砂和囤砂要求,但均停留在口頭表態、會議研究層面,並未採取有力措施整治非法洗砂囤砂運砂問題。此外,童傳新還對其他集體違規決策問題負主要領導責任。

  童傳新受到黨內嚴重警告處分,並調離工作崗位。其他相關責任人均受到相應處理。

  房縣在推廣應用社會扶貧網(社會扶貧APP)工作中流于形式、加重基層幹部負擔問題

  今年3月,房縣社會扶貧工作推進領導小組辦公室印發通知,脫離貧困戶實際,要求實現建檔立卡貧困戶社會扶貧APP注冊全覆蓋,並計入年終單位社會扶貧考核。窯淮鎮黨委書記楊奎主持會議決定,將建檔立卡貧困戶社會扶貧APP注冊完成情況納入年度目標考核,考核結果與村幹部工資挂鉤。青峰鎮龍王坪村、臥牛觀村和窯淮鎮西溝村在推進“社會扶貧APP”注冊工作中,為完成“建檔立卡貧困戶注冊全覆蓋”目標任務,由信息管理員和駐村工作隊幹部用自己的手機替不能正常使用手機和沒有智能手機的貧困戶完成注冊,並聯係手機網絡運營商給沒有手機的貧困戶辦理手機卡號完成注冊。注冊後也沒有一一告知被注冊貧困戶、沒有引導群眾如何操作軟件,導致部分貧困戶雖然注冊成功,但對此事不知曉、不會操作軟件,或由于沒有智能手機而無法使用該軟件,工作流于形式,沒有發揮APP應有作用。以上行為違反了鄂政扶發〔2018〕5號文件“嚴禁將使用社會扶貧網情況列入扶貧工作考核范圍、嚴禁在推廣運用過程中下指標搞攤派”的規定。

  房縣社會扶貧工作推進領導小組辦公室主任、縣委統戰部副部長段永立受到黨內警告處分。分管社會扶貧工作的縣委常委、統戰部長阮登香受到批評教育處理。窯淮鎮黨委書記楊奎受到黨內警告處分。青峰鎮分管社會扶貧工作的鎮黨委組織、統戰委員王俊受到誡勉處理。(湖北日報全媒記者 楊宏斌 實習生 陳茵)

 

(責任編輯: 肖進安)

此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 湖北日報 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的糾錯信息。
  • 關注新華網公眾號

  • 下載新華網客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114011124956569