湖北頻道>正文

湖北省掃黑除惡“打財斷血”培訓班在漢舉行
2019-09-01 10:28:37 來源: 湖北日報

  8月30日至31日,全省掃黑除惡專項鬥爭“打財斷血”業務培訓班在漢舉行,整改落實中央掃黑除惡督導組反饋意見,提升我省一線辦案人員“打財斷血”能力水平,促進打擊涉黑涉惡犯罪與鏟除黑惡勢力犯罪經濟基礎同向發力,推動我省掃黑除惡專項鬥爭向縱深掘進。

  按照黨中央“一年打擊遏制、兩年深挖根治、三年長效常治”的目標要求,當前掃黑除惡專項鬥爭已處于深挖根治、攻堅突破的重要關口。截至目前,我省共打掉涉黑組織151個、涉惡集團及涉惡團夥2745個,專項鬥爭走在全國前列,但也存在查扣繳沒“黑財”力度不夠、專業力量不足、法律政策水平亟待提升等問題。

  培訓期間,最高人民檢察院、公安部和全國掃黑除惡專家庫專家授課,從不同角度對兩高兩部《關于辦理黑惡勢力刑事案件中財産處置若幹問題的意見》等四個意見進行深入解讀,並結合辦案工作實際,提出可操作性的指導意見。省法院、省檢察院、省公安廳相關負責人作輔導報告,對下一步工作進行部署。

  省委政法委常務副書記、省掃黑辦主任王興於介紹,全省政法機關將認真貫徹中央決策部署和省委“不忘初心、牢記使命”主題教育工作要求,專項整治對中央掃黑除惡督導反饋意見整改推進不力、落實不到位問題,緊緊抓住重點管理地區、重點挂牌案件、重點線索核查“三個重點”,突出“打財斷血”“打傘破網”兩個重攻方向,嚴格落實“兩個一律”“一案三查”,依法嚴懲黃賭毒、黑惡勢力及其“保護傘”,以專項鬥爭的更大戰果檢驗主題教育成效、回應人民群眾期待。

  省市縣三級掃黑辦主任和法院、檢察院、公安局參與掃黑除惡一線辦案工作人員約200余人參加培訓,荊門、鹹寧、襄陽等地作交流發言。(記者張進、通訊員黃元新、張芙蓉)

 

(責任編輯: 陳劍)

此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 湖北日報 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的糾錯信息。
  • 關注新華網公眾號

  • 下載新華網客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114031124946759