湖北頻道>正文

湖北中東部可能發生伏秋連旱 需加強抗旱
2019-09-01 09:46:13 來源: 湖北日報

  原標題:湖北中東部可能發生伏秋連旱 省防辦要求加強抗旱保秋收秋播

  8月31日從省防辦獲悉,根據氣象預測,9月至10月,我省中東部地區降水將持續偏少、氣溫偏高,發生伏秋連旱的可能性較大,各地需加強抗旱保秋收秋播工作。

  據統計,今年6月至8月,全省降水大部偏少,除鄂西北西部偏多一至二成外,其他大部偏少一至六成,其中東部偏少三至六成。7月20日開始,我省中東部出現大范圍持續高溫天氣,高溫日數較常年偏多15天到31天,55縣市連續高溫日數達到極端事件標準,41縣市位列1961年以來歷史同期第一位;雲夢等13個縣市持續高溫日數創歷史新高。

  氣象部門預計,9月至10月與常年同期相比,鄂西南南部、江漢平原南部、鄂東南降雨量偏多一至二成,其他地區偏少一至三成。多雨區9月主要位于鄂西,10月主要位于鄂東南。漢江上遊西部降雨量偏多一至三成,其他大部偏少一至三成,漢江上遊9月中下旬有降水集中期,可能有階段性一般秋汛發生。中東部地區秋汛期降水偏少態勢持續,很有可能發生伏秋連旱。

  省防辦要求,武漢、孝感、仙桃等沿江地區要提前做好應對秋汛相關準備工作;我省中東部地區需加強抗旱保秋收秋播工作;鄂西南南部山區因降水可能偏多,需加強防禦階段性強降水引發的山洪、滑坡、泥石流等災害。(記者曾莉、通訊員劉浩)

 

(責任編輯: 陳劍)

此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 湖北日報 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的糾錯信息。
  • 關注新華網公眾號

  • 下載新華網客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114031124946528