湖北頻道>正文

湖北舉辦公證開放日活動 讓公證服務走進尋常百姓家
2019-08-29 09:31:08 來源: 湖北日報

  8月28日是《中華人民共和國公證法》頒布14周年紀念日,省司法廳在全省公證行業部署開展開放日活動。當天,各地公證機構通過邀請公眾參觀公證處、現場答疑、座談交流等方式,讓公眾零距離了解公證、認識公證,更好運用公證。

  在位于省楚信公證處的開放日活動現場,公證人員演示了一份結婚證公證的出爐過程——當事人申請、提交材料,公證處受理、核查、審批、出具公證書。“省內公民婚姻信息已與公證處聯網,2000年之後登記的婚姻信息基本都能查到。婚姻信息屬于公民個人隱私,公證處如何保障公民隱私免遭泄露?”演示結束後,省民政廳社會事務處副處長鐘寧現場提問。

  省楚信公證處副主任王朝陽回答,公證處每個工作人員每一次查詢婚姻信息都要登記,詳細記錄查詢事由及內容,避免隨意窺探公民隱私的情況發生。

  洪山區法院立案庭庭長黃俞海在座談會上介紹,2017年10月,洪山區法院與省楚信公證處聯合成立了我省首家訴訟與公證協同服務中心,派遣公證人員作為法院特邀調解員參與司法輔助事務。截至今年7月,中心共接收法院委派調解案件740余件,有效促進了矛盾糾紛多元化解。“要更大限度地實現公證制度價值作用,公證服務就要走進尋常百姓家、走進高校、走進企業。”省司法廳黨委委員、副廳長張聖華表示,全省公證行業要進一步加大“放管服”力度,實現群眾辦事“最多跑一次”目標,讓公證業務辦理更方便、更快捷。(見習記者曾雅青)

(責任編輯: 陳劍)

此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 湖北日報 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的糾錯信息。
  • 關注新華網公眾號

  • 下載新華網客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114031124935520