湖北頻道>正文

新武漢造集結 2021年工業數字化水平居全國前列
2019-08-29 09:04:34 來源: 湖北日報

  原標題:“新武漢造”三年行動集結號吹響 到2021年武漢工業數字化水平居全國前列

  8月27日,武漢市政府常務會審議通過《關于加快全市工業數字化、網絡化、智能化發展的行動計劃(2019—2021年)(送審稿)》和《武漢市高端裝備制造業三年行動計劃(2019—2021年)(送審稿)》。

  兩個三年行動計劃提出,將主動融入新一輪科技和産業革命,加快數字化、網絡化、智能化技術在各領域的應用,推動5G、工業互聯網、人工智能等新技術、新模式與制造業深度融合,打造數據驅動、協同共享、智能引領的“新武漢造”,力爭到2021年,全市工業數字化、網絡化、智能化發展水平位居全國前列;到2021年,武漢市高端裝備制造業工貿總收入邁上千億元新臺階。

  這,標志著武漢吹響了工業加速轉型發展,打造數據驅動、協同共享、智能引領的“新武漢造”集結號。

  到2021年,武漢實現5G市域全覆蓋

  5G商用,是未來數字經濟發展的産業基礎。

  放眼武漢四大國家級産業基地,一個個基于5G的數字化工廠正加速建設。在東風汽車研發中心和武漢開發區人工智能科技園,一個個基于5G應用的無人駕駛典型場景已啟用。《加快全市工業數字化、網絡化、智能化發展的行動計劃(2019—2021年)》提出,到2021年,武漢將實現5G市域全覆蓋,涌現一批5G産業應用的典型場景,形成國內一流的5G産業生態。武漢市為此將大力支持四大運營商及鐵塔公司加快5G商用部署。2019年,率先實現5G商用。2020年,5G商用涌現一批應用場景。2021年,實現5G全面商用,並全面推動5G産業技術創新、成果轉化,培育一批行業領軍企業。

  三年行動計劃同時提出,支持建設一批基于5G的數字化工廠,建設壯大集基帶芯片、基站設備、智能終端等一體的5G全産業鏈,並將對5G基站建設、基站用電、産業發展、場景應用給予專項獎勵。

  形成全國領先工業互聯網技術策源地

  加快工業互聯網網絡頂層設計,給每臺機器、産品配上數字“身份證”,讓制造業更智能,更便捷實現全球互聯互通,成了當今各國競相發展的重點領域。

  今年全國“兩會”上,“工業互聯網”首次寫入政府工作報告。

  工業互聯網是一個龐大生態體係,我省作為科教和工業制造大省,發展工業互聯網,具有得天獨厚優勢。

  本月15日,中國工業互聯網標識大會在漢舉行,全省首個工業互聯網示范園落戶黃陂,意味著工業互聯網“武漢神經中樞”羽翼漸豐。《加快全市工業數字化、網絡化、智能化發展的行動計劃(2019—2021年)》提出,到2021年,武漢力爭創建中部地區首個工業互聯網國家新型工業化産業示范基地,形成全國領先工業互聯網技術策源地、産業應用引領區。為此,武漢將支持標識解析國家頂級節點建設,在光電子信息、汽車、數控等領域推動領軍企業建設二級節點及企業級節點,開展各類標識解析創新應用示范。

  2019年是全面啟動年,武漢將研究出臺工業互聯網支持政策,成立全市工業互聯網聯盟等。2020年,初步形成武漢市工業互聯網生態;到2021年,涌現一批國家級工業互聯網公共服務平臺,形成頂級節點、二級節點、企業級節點一體的工業互聯網標識解析體係,建成全市工控安全監測、預警、應急平臺。

  三年行動計劃同時提出,將開展智能化改造提升計劃,培育人工智能産業等行動計劃,力爭到2021年,武漢市人工智能核心産業産值超過150億元,帶動相關應用産業産值超過1000億元,成為全國人工智能産業的重點創新引領區、應用示范區。

  高端裝備制造業總收入邁上千億臺階

  裝備制造業是國之重器。

  武漢是裝備制造業大市,擁有武重、華中數控、華工激光、銳科激光、中車長江、武船、長動集團、盛隆電氣、中鐵科工等重點企業,並擁有一批智能核心産業,如華中8型數控係統、新型光纖制備技術裝備等。2018年,武漢裝備制造業完成工業總産值2000億元。其中,高端裝備工業總産值超過700億元。

  但與世界先進水平相比,武漢高端裝備發展存在較大差距。

  《高端裝備制造業三年行動計劃(2019—2021年)》提出,武漢將依托三大世界級産業集群建設,聚焦智能制造裝備、航空航天裝備與北鬥衛星應用、高技術船舶與海洋工程裝備、軌道交通裝備、先進電力裝備與智能電網、高性能醫療器械、先進農機裝備等七大産業,開展核心技術攻關與技術引進,突破一批關鍵基礎材料、核心零部件、先進基礎工藝等技術,力爭到2021年,突破10項標志性重大裝備産品,培育30戶産值規模過10億元領軍企業、20戶隱形冠軍企業,全市高端裝備制造業工貿總收入邁上千億元臺階。

  行動計劃提出,將採取獎勵等多種形式,支持企業研發投入、産業升級、質量提升、新産品推廣、海外市場開拓等。(湖北日報全媒記者 蔡朝陽 唐曉安)

(責任編輯: 陳劍)

此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 湖北日報 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的糾錯信息。
  • 關注新華網公眾號

  • 下載新華網客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114031124935171