湖北頻道>正文

實施三個"全面落實" 湖北全力攻克深度貧困"堡壘"
2019-08-29 09:01:12 來源: 湖北日報

  8月22日從省扶貧辦獲悉,我省堅持把“兩不愁三保障”突出問題的解決作為當前工作重點,以釘釘子的韌勁狠抓工作落實,精準發力衝刺深度貧困地區問題清零,確保所有貧困縣如期摘帽。

  我省年內要實現17個貧困縣全部脫貧摘帽,6個深度貧困縣和507個深度貧困村是重中之重,難中之難。如何對中央和省巡視巡查中發現的問題,實現清零式的解決?我省實施了“三個全面”落實。

  全面落實義務教育政策。對建檔立卡貧困戶子女,全面落實教育補貼資助,實現縣域內外各學段資助全覆蓋。完善深度貧困地區控輟保學工作機制,防止適齡兒童少年失學輟學。2018年,所有深度貧困縣共投入資金3.57億元,改造義務教育薄弱學校145所;落實家庭經濟困難學生資助資金2.92億元,資助貧困學生14.63萬人次。

  全面落實基本醫療政策。持續加大投入,2019年對深度貧困縣平均每縣增加基本醫療和醫療救助財政補助資金3000萬元以上。加強深度貧困地區縣級醫院、婦幼保健院、疾病預防控制中心和村衛生室建設,組織省內7家三級醫院對口支援6個深度貧困縣人民醫院。

  全面落實住房安全政策。堅持群眾自願、積極穩妥的方針,嚴守人均建房不超面積、不因建房舉債、建新必拆舊“三條紅線”,全面落實“交鑰匙”工程。2018年深度貧困縣易地扶貧搬遷125133人建設任務已基本完成,其中實現交鑰匙122739人,佔比98.1%。配套實施易地扶貧搬遷菜園、共享欄圈、公廁、扶貧車間、安幼養老等附屬工程建設,加大産業發展、轉移就業扶持力度,確保貧困群眾“搬得出、穩得住、能脫貧”。加快推進農村危房改造,落實分類補助,規范程序,強化監管,提升工作質量。目前,已實施深度貧困地區農村危房改造2.73萬戶。(記者劉勝、通訊員王偉)

 

(責任編輯: 肖進安)

此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 湖北日報 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的糾錯信息。
  • 關注新華網公眾號

  • 下載新華網客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114011124935143